涟源市多措并举扎实推动村级综合服务平台建设

文章来源: 红星网  时间: 2020-10-13 11:15

涟源市委、市政府以打造优质、便捷、高效的政务服务环境为目标,强化村级服务阵地建设,持续推进村级平台建设全覆盖,2017—2020年市财政共投入1.8亿元,对全市村级综合服务平台进行升级改造。2020年市财政投入8360万元,对全市183个村级综合平台进行升级改造,其中新建94个,(市财政每个投资70万元,建筑面积不少于500平米),改扩建89个(市财政每个投资20万元,扩建一个大会议室和大便民服务中心)。

高度重视。市委市政府高度重视,市委书记谢学龙每个月调度平台建设进度情况。成立了由市委副书记任组长,市委常委、市委组织部长任副组长的农村村级综合服务平台建设领导小组。并从涟源市委组织部、市自然资源局、市卫建局、市民政局、市文旅体广局抽调了6名工作人员到农村村级综合服务平台建设领导小组办公室(简称市平台办),专门从事村级平台建设工作。

高位推动。强化组织领导,自上而下,乡镇党政主要负责人联点包干,推进村级综合服务平台建设工作。将村级服务平台建设任务完成情况纳入年度基层党建述职考核指标。

高效推进。一是推行“一村一册”管理制度,切实落实建设质量、安全、进度、廉洁自律责任。要求各项目村将建设全程纪实内容整理成册,单独装盒,平台办对每个项目村的“一村一册”资料备存一份归档,做到责任到人到岗。二是开展一周一调度,准确掌握建设情况。通过督查项目建设村的规划设计、用地选址、三通一平、工程进度、建设质量等指标建设或完成情况,全面了解工程建设进度。三是实行一周一小结,督导扎实推进平台建设。在平台建设情况一周一调度的基础上,总结建设中的亮点工作和存在困难及不足,取长补短攻坚克难,确保建设任务按序时推进。四是进行一周一通报,督促全市平台建设工作按计划完成工作任务。根据周报表进度情况,进行一周一通报,对平台建设工作滞后累计通报3次以上的乡镇,将对乡镇主要负责人进行约谈。确保保质保量按要求完成平台建设年度任务。

悉心指导。涟源市平台办工作员与市住建局工作人员分3个联合指导小组,对全市20个乡镇街道的村级服务平台建设任务情况分片包干负责:从平台选址、图纸设计(图纸由涟源市设计院统一设计,设计费市财政统一打包支付)、矛盾调处、进度督促、质量把关、竣工验收全程参与监管。对平台建设现场施工进行四必看:基础施工必看、钢筋水泥型号必看、每层布筋浇筑混凝土必看、提出整改意见的整改落实情况必看。

截至目前,全市村级综合服务平台完工率已达85%以上。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者