全省科技专家服务团团长专题培训班开班

文章来源: 红星云  时间: 2020-11-05 09:16

11月4日,湖南省科技专家服务团团长专题培训班正式开班,全省科技专家服务团团长齐聚长沙,开始为期3天的专题培训。

此次培训班由省委组织部、省科技厅主办,湖南农业大学承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记对科技特派员工作的重要指示精神,贯彻落实总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实芙蓉人才行动计划,更好发挥科技专家服务团在决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴中的重要作用。省委组织部和省科技厅精心安排设计了培训课程,主要包括学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、乡村振兴战略解读以及县域特色产业培育等丰富内容。培训班上,科技部有关司局负责同志作了题为“提升科技特派员服务能力,开创创新驱动乡村振兴新局面”的专题授课,中国工程院院士邹学校还专程看望了全体学员。

2018年以来,省委组织部、省科技厅在全省122个县市区组建科技专家服务团,着力打造团队式、成建制科技人才对口帮扶模式,实现了科技专家服务团对全省所有县市区、科技特派员对所有贫困村的“两个全覆盖”。今年,省委组织部、省科技厅在“两个全覆盖”的基础上,选优配强122个科技专家服务团团长。省委组织部负责同志在会上强调,省科技专家服务团要进一步提高政治站位,突出工作重点,提升自身素质,突出团队作战,着力扩大科技专家服务工作的覆盖面、提升辐射力、增强实效性,促进人才链与创新链、产业链、资金链的深度融合,为县域高质量发展插上科技“翅膀”。

据悉,122支科技专家服务团自成立以来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,抓科技、抓产业、抓培训、抓平台、抓服务,在促进科技成果转移转化、壮大县域优势特色产业、提升贫困群众自我造血能力、推进复工复产等方面发挥了重要作用,累计服务企业和合作社7000多家,培训人员94.18万人,推广新技术5464项、引进新品种3648个,带动了40.22万农户增收。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者