党旗高扬 决战决胜

文章来源: 中国组织人事报  时间: 2021-01-27 17:33

这一年,决战深贫,栉风沐雨、披荆斩棘;

这一路,决胜小康,人民至上、初心弥坚。

2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”3月30日,中央组织部召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出具体安排。

2020年12月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报,习近平总书记主持会议并强调:“我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。”

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。各级党组织和广大党员干部紧绷弦铆足劲,一手抓疫情防控、复工复产,一手抓脱贫攻坚、成果巩固,汇聚起气壮山河的磅礴力量,终结了困扰中华民族千年的绝对贫困,书写了人类战贫史上的伟大传奇!

——编者

坚持尽锐出战

战斗精兵在一线选优配强

打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人。各级党组织精准发力,坚持队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松,持续推动优秀干部人才向脱贫攻坚一线集聚。

保持政策稳定,贫困地区干部队伍持续建强。各地坚决贯彻中央决策部署,继续做好保持贫困地区党政正职稳定工作,确保阵型不乱、干劲不松。打精准脱贫攻坚战,就要派最能打硬仗的人。全国各挂牌县均有一名省级领导联县督导,挂牌村均有一名县级领导驻点包抓。四川凉山州从4个已摘帽县遴选182名优秀帮扶队员,组建“决战收官攻坚队”,驰援脱贫攻坚任务最重的布拖、昭觉、金阳、美姑4县。广西百色市3个未摘帽县和1个贫困人口在5000人以上的县级市,由市四家班子主要领导“一对一”挂牌作战,10个贫困发生率在10%以上的贫困村分别由市领导挂牌作战。为培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的作战队伍,各地全面开展扶贫干部大轮训。贵州晴隆县开展县乡村三级培训,县委、县政府主要领导上讲台,把一线调研、督导发现的问题作为案例剖析,逐一解惑。在甘肃,不少市县针对疫情防控和脱贫攻坚工作实际,利用视频会议平台对扶贫干部进行培训,有效增强精准扶贫能力。

开展东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫,选派优秀干部挂职,为贫困地区干部队伍注入新活力。决战紧急关头,对口支援省份持续发力,中央和国家机关、央企一鼓作气,千千万万优秀干部奋战“第二故乡”,角力深度贫困,聚是一团火,散是满天星,以满腔赤诚为贫困群众拼出了一片好光景。“短短一个月,挣了近2万块钱,比去年全家收入还多。”甘肃泾川县王村镇朱家涧村是全镇最穷的村,在天津扶贫干部帮助下,村里陆续建起日光温室、钢架大棚,村民李海玲形容“如今的生活比甜瓜还甜”。在贵州,中央定点帮扶单位干部通过直播带货、发动单位职工购买等方式,帮助各帮扶县销售农产品。

发挥组织优势,推动各类人才投身脱贫攻坚主战场。广西柳州市委组织部牵头构建“一中心多站点”帮扶机制,推动各县组织部门成立专家服务基层工作中心,农业、科技、医疗卫生、教育等基层各行业主管部门建立专家工作联络站,让各方人才力量倾斜到扶贫一线。新疆喀什地区从三甲、二甲医院抽调1000余名骨干医生,常年到深度贫困村,与乡村医务人员一同坐诊出诊。云南聚焦9个未摘帽县产业发展、社会服务的实际需求,推动省级专家和省级单位专业人才下沉,解决基层困难,培养帮带人才。甘肃加大工作力度,积极从东部引入教育、科技、卫生等领域人才开展支教、科技交流、免费义诊、培训等帮扶工作,并在人员分配上向未摘帽县倾斜。

夯实基层基础

战斗堡垒在一线牢牢筑起

欲筑室者,先治其基。各级党组织自觉担负起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,盯靶心、拉满弓,抓好收官之年各项工作落实。

强支部配“头羊”,脱贫攻坚组织基础进一步夯实。贵州在全省范围推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,把党支部建在合作社中、产业链上。云南文山州坚持实施农村“领头雁”培养工程和乡土人才回引计划,建立完善不胜任党支部书记动态调整机制,从县乡机关事业单位选派干部担任村干部。新疆克州全面整顿软弱涣散基层党组织,通过县级领导联系、乡(镇)领导包干、第一书记驻点、州部门单位结对,着力解决村党组织书记不胜任不尽职等问题。在逐村逐人分析研判基础上,甘肃临夏州对履职能力不强的村干部集中调整撤换,同时紧盯村干部能力短板开展精准化教育培训。四川凉山州实施优秀农民工回引培养工程,回引培养优秀农民工村干部5077名。

派强用好第一书记,攻城拔寨“突击队”作用大力发挥。目前,全国共有91.8万名第一书记或驻村干部在岗,其中第一书记24万名。为巩固脱贫攻坚成果,辽宁建立选派驻村工作队和第一书记工作长效机制,已销号贫困村由原对口帮扶单位继续选派驻村工作队。云南怒江州在原有驻村扶贫工作队基础上,再次从州、县、乡选派有驻村经历、会当地民族语言、有基层工作经历的优秀干部,组成“背包工作队”驰援脱贫一线。四川、云南、青海等地实行常态化督促检查,对不胜任的第一书记及时“召回”调整。安徽督促帮扶干部加大“传帮带”力度,建强一个好支部、发展一批好产业、形成一套好制度、留下一支“不走的工作队”。为解决因疫农产品积压滞销问题,吉林省委组织部在全省开展第一书记和村书记代言活动。

发展村级集体经济,为稳定脱贫和长期增收提供坚实支撑。河北、江西等地安排财政资金专项支持发展村级集体经济。湖南张家界市实施“百村示范、千村推进”计划,从2020年起利用3年时间,打造100个集体经济示范村,辐射带动1000余个村集体经济发展。陕西渭南市实施村级集体经济三年清零壮大行动,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,截至2020年底,该市共成立村级集体经济组织2000余个。山西晋中市针对农村集体非承包耕地、林地、四荒地、宅基地、经营性建设用地和经营性资产未有效利用的实际,推动“五地一产”入市改革,进一步拓展农村集体经济发展新路径。

党员带头带领致富,全力助推群众奔小康。广西河池市“红雁引飞”党员能人带富工程、河北辛集市“党员创业带富”工程、青海果洛州“党员脱贫示范户”创建、湖北英山县石头咀镇党员“双带示范基地”……各地通过实实在在的措施,支持党员创办领办致富项目,培养党员致富能手,组织党员结对帮扶贫困户,真正让党员行动起来、把群众带动起来。村看村、户看户,群众看党员、看干部。在各级党组织精准帮扶下,在党员示范带动下,广大群众奋力摘穷帽、拔穷根,日子越过越红火。

加强激励保障

战斗合力在一线广泛汇聚

脱贫攻坚是一个复杂而巨大的系统工程,唯有上下齐心,凝聚合力,才能确保如期完成脱贫攻坚目标任务。各级党组织加强激励保障力度,推动广大党员干部以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大群众坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

一线考察识别,扶贫干部动力足、有奔头。调动干部积极性,发挥人的主观能动作用,是打赢脱贫攻坚战的关键。四川、内蒙古等地提高脱贫攻坚一线干部考核优秀名额比例。山西明确,在新一轮市县乡集中换届中加大对脱贫攻坚一线干部使用和交流力度。广西专门为驻村工作队员增加一次专项考核,专项考核结果与年度考核结果综合起来进行分析,做到相互补充印证。甘肃甘南州2020年新提拔的5名州直部门副县级领导干部中,3名有驻村第一书记任职经历,2名为现任优秀驻村第一书记。宁夏西吉县为23名忠诚担当、埋头苦干、实绩突出、群众口碑好的干部晋升了职级,其中,从乡镇党政正职一次性晋升四级调研员7名。在正向激励同时,各地对工作上不尽职、能力上不胜任的干部坚决调整撤换。

真情关心关爱,为扶贫干部筑牢坚强后盾。各级党组织综合施策,传递组织温暖,提振干事热情。山东在各类评比表彰中加大向脱贫攻坚一线人选倾斜力度。内蒙古要求各级组织人事部门结合调研工作,与脱贫攻坚一线干部开展谈心谈话。安徽统筹安排脱贫攻坚一线干部休假,分级建立健康档案。

亮剑形式主义、官僚主义,为扶贫干部减压卸担。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。中办印发通知,持续解决困扰基层的形式主义问题,各地也着力加强扶贫领域作风建设。山西、辽宁等地对扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题一律点名道姓通报曝光。江西、广西、西藏等地对不担当不作为、作风漂浮、落实不力、失职渎职的扶贫干部,严肃批评教育、坚决纠正和处理。

表彰先进树标杆,干事创业氛围浓厚。在全国层面,脱贫攻坚奖表彰大会对表现突出的个人和单位进行集中表彰,示范带动各级党组织选树先进典型,凝聚脱贫攻坚强大向心力。2020年,广西百色市继续在脱贫攻坚一线选树“黄文秀式好干部”,并列入专项优秀年轻干部库。贵州连续3年举办脱贫攻坚“七一”表彰大会,先后表彰优秀共产党员、优秀基层党组织书记、优秀村第一书记3206人。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。回望来路,五级书记抓脱贫,中国共产党人用实际行动诠释人民至上。展望未来,咬定目标不放松,中国共产党人还将为人民对美好生活的向往,整装出发、勇毅前行!

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者