辰溪强化组织保障助力脱贫攻坚

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-03-28 10:33:12

健全机制 配强队伍

辰溪强化组织保障助力脱贫攻坚

 

湖南日报3月27日讯(见习记者 李夏涛 通讯员 郭泽华 田有国 毛文建)3月25日,阳光明媚,在辰溪县柿溪乡纱帽坪村,村民杨永家正在地头忙着种植红薯。“村里办了红薯加工厂,我去年种了10亩红薯,毛收入达1万多元。这要归功于刘书记。”杨永家高兴地对记者说。

杨永家口中的刘书记名叫刘仁忠。2016年,在外打拼多年的他回村当选为村党支部书记,带领村支两委全身心投入到脱贫攻坚中,强化基础设施建设,建立红薯加工厂、大力发展产业。全村去年摘掉了贫困帽。

辰溪县将基层党建与脱贫攻坚深度融合,建立健全机制、选优配强干部队伍,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。该县全方位锻造脱贫攻坚骨干力量,统筹调配熟悉基层一线情况、善抓脱贫攻坚的干部充实到乡镇领导班子。重点整顿软弱涣散基层党组织30个,结合村居“两委”换届,全县184名致富带头人担任党支部书记。对换届后293个村(社区)党组织书记、“第一书记”、村(社区)干部开展多轮脱贫攻坚专题培训。选派第一书记258名,派驻驻村帮扶工作队272支653人。全县10244名党员干部与19527户贫困户结对帮扶,形成脱贫攻坚合力。

辰溪县构建起包干责任、分工责任、补充责任、扶贫领导小组核心枢纽协同发力的脱贫攻坚责任体系和县、乡、村三级责任体系。同时,在怀化市率先成立基层党组织建设和脱贫攻坚督查巡查办公室,实现了对驻村帮扶工作的全方位督查巡查。

与此同时,该县还充分发挥党组织核心引领作用,尽锐出战攻坚。2018年,全县消灭集体经济“空白村”28个。村级党组织牵头成立合作社245个,建立“扶贫车间”28个,实现99个贫困村光伏扶贫全覆盖。截至2018年底,该县共减少贫困人口17859户70684名,99个贫困村全部出列。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者