党校扶贫先扶志 人人思变致富忙

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-04-11 12:35:45

湖南日报记者龚柏威

通讯员刘向阳徐芳

4月2日,春雨初霁,记者走在南县明山头镇耕余堂村里,犹如在一幅水彩画中游走:宽阔的水泥马路,纵横交错的排灌渠道,精致漂亮的居民住房,别具一格的家庭农场……

耕余堂村位于南县明山头镇最南端,全村966户,有贫困户138户,该村位置偏僻、地势低洼,曾是个道路坎坷、常年被积水侵扰的穷地方。

村党总支书记兰西良记得,2017年的春天,南县县委党校扶贫工作队驻村帮扶,从此在耕余堂村写下了一个“春天里的故事”:村里基础设施建设大变样,村民思想觉悟大提高,盛行一时的人情歪风不见了踪影,赌博迷信无人问津,但凡有公益活动,村民争先恐后参加,甚至连偷盗案都许久不再发生。耕余堂村风清气正,人人都在思变。

刘道良是扶贫工作队队长,他说驻村之初,南县县委副书记、党校校长詹再德叮嘱他们,一定要把党的十九大精神、国家的扶贫政策,宣讲到每一个村民心中,要做到“扶贫先扶志,施策先知情”。

“我们不是一个工作队在战斗,是举全校之力来帮村民脱贫致富!”刘道良说,党校的领导每月会来村里送上一堂主题党课,平常会借助远程教育学习平台,抓好全村党员干部思想政治教育。每个月,党校的15位老师会下到贫困户家中,聊家长里短,了解需求。在实际工作中,工作队突出发挥党员干部示范带头作用,推选了9名离职党员干部结对帮扶29户贫困户。

工作队一手抓思想建设、组织建设,一手抓产业扶贫,先后流转土地1500多亩,合力推进该村的1750亩产业园建设,44户贫困村民得以发展稻虾生态种养业。贫困户徐铁军去年的收入超过了10万元,他养稻虾、种蔬菜,今年他又成立苗木合作社,拉上了16个贫困户一起干。“赶上了好时代,一个也不能落下!”徐铁军高兴地说,今年开春,合作社已经获得了两笔订单。

耕余堂村村委办公室里,有一张工作队自制的“脱贫攻坚作战图”,图上标注了每一个贫困户的名字及其对应的村组。贫困户陈清云说,每次看到这张图,他就联想到他们是在党的指引下,跟着扶贫工作队奔小康。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者