六条措施 加强湖南省工业新兴优势产业链人才队伍建设

文章来源: 红星云  时间: 2019-04-24 17:38:09

近日,省委组织部、省工业和信息化厅印发《关于加强湖南省工业新兴优势产业链人才队伍建设的若干措施》(以下简称《若干措施》),推动芙蓉人才行动计划在工业新兴优势产业链领域延伸、落实和落地。

《若干措施》针对产业链企业和人才集中反映的人才激励力度、人才待遇水平、人才培养机制、人才评价办法等方面存在的突出问题,提出了六个方面的具体举措,并对加强组织保障提出了明确要求。主要包括:加强工业新兴优势产业链中层骨干人才激励、加大工业新兴优势产业链人才引进支持力度、鼓励吸引高校毕业生在湘就业、支持工业新兴优势产业链研发团队开展技术创新、鼓励面向工业新兴优势产业链开展产教融合、建立工业新兴优势产业链人才职称评审绿色通道。

六条措施具有很强的可操作性,条条都是干货,产业链人才能够从中得到实实在在的优惠。文件提出对新创建的国家制造业创新中心一次性给予科研团队1000万元奖励,新创建的省级制造业创新中心一次性给予科研团队200万元奖励。同时在把握产业链人才成长规律的基础上,对人才引进机制、人才奖励机制、人才评价机制等进行了深入探索,鼓励企业按照相关产品投产后前两年净利润中提取1%-5%进行奖励,对属于国有企业的,相关奖励费用在职工工资总额外另行计发。

《若干措施》对今后一段时期产业链人才队伍建设具有重要的指导意义,有利于打破体制机制束缚,改善人才供给与产业需求矛盾,有效激发产业链人才干事创业活力,更好地推动形成人才脱颖而出、公平竞争的良好局面,为产业链发展提供强大的人才支撑和不竭的发展动力,有力推动制造强省建设,促进制造业高质量发展。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者