湖南省委组织部扎实推进扫黑除恶督导整改

文章来源: 红星云  时间: 2019-08-05 07:38:56

近日,记者从湖南省委组织部获悉,为切实抓好扫黑除恶专项斗争督导反馈问题的整改,省委组织部第一时间研究,组织专门工作力量,建立省市县三级组织部门联动整改的责任链条和工作机制,采取直接督办、实地调研等方式,推动督导整改落地落实。

针对村干部年龄老化、素质能力与发展要求不相适应的问题,省委组织部从“调优”“训强”“备足”“激活”四个方面综合施策、靶向治疗。督导以来,“调优”方面,继续实施村党组织带头人整体优化提升行动,调优补强村社区干部257人。“训强”方面,在对村党组织书记、主任进行县级轮训的基础上,重点抓好贫困地区村党组织书记培训。“备足”方面,以县为单位建立了入党积极分子信息库和村级后备力量库,大力推进“农民大学生培养计划”,实行外出务工经商青年党员“回引行动”,为基层干部队伍注入“源头活水”。“激活”方面,配合省委关于全面加强基层建设的若干意见,制定拓展基层干部晋升通道、提高基层干部待遇、促进人才向基层流动三个具体实施方案,充实基层一线工作力量。

针对少数地方换届联审机制落实不到位,一些地方在任村干部曾受过刑事处罚等问题,重点从“畅通出口”“严把入口”两个方面进行整改。“畅通出口”方面,推动市县对村、社区“两委”班子成员专项排查进行“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村(社区)干部坚决清理出去。“严把入口”方面,建立完善村干部任职资格联审把关机制,实行村、社区干部“凡进必审”,对新任职的村社区干部一律由县级有关组织职能部门审核把关。

针对一些地方合乡并村后,干部不合心不合力、不同利益团体争夺基层政权等问题,坚持“一案一整改”,整顿提升软弱涣散村、社区党组织411个。全面深化党支部“五化”建设,稳步提升村党组织书记、村委会主任 “一肩挑”比例,扶持壮大村级集体经济,建立健全基层党组织领导基层治理机制。

同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将督导整改任务纳入主题教育专项整治重要内容,进一步盘点梳理、巩固提升,不断推动扫黑除恶督导整改向深里走、实里走,真正见实效、见长效。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者