扶贫暖阳照“雪峰” ——记省文旅厅驻会同县高椅乡雪峰村帮扶工作队

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-08-29 08:58:38

湖南日报记者龙文泱

“雪峰村里,花儿香;它在风中飘荡,飞扬着希望;我们快乐欢畅,春风拂去了往日的忧伤……”

8月27日,会同县高椅乡雪峰村,响起了一阵阵歌声。

雪峰村是会同县4个深度贫困村之一。村民们说,2018年3月省文旅厅驻村帮扶工作队到来,抓建设、办产业、兴文化,像明媚的阳光温暖了处在贫困“寒冬”里的山村。

“既然来了,就一定要让‘雪峰’变个模样!”省文旅厅驻村帮扶工作队第一书记、队长梁利平深感责任重大,刚到雪峰村时,就暗暗下定决心。

春播繁忙的田间地头,晚归休憩的农户家中,云雾缭绕的山坡山顶,荆棘密布的山涧山冲,到处都有梁利平和队友们忙碌的身影。

很快,工作队摸清了村里每一个贫困户的基本情况。“雪峰村贫困,主要原因是内生动力不足。”在深入调研、广泛征求意见的基础上,工作队决定结合自身优势,实施“文旅扶贫”,扶贫与扶志扶智同行,文明与精准施策同行。

工作队与村民商议,制定出台了《雪峰村村规民约》《雪峰村家园积分计划实施办法(试行)》《雪峰村“幸福基金”管理办法(试行)》,创作了村歌《我家住在雪峰村》、产业振兴歌《红坡贡米香》,组建了村民文艺宣传队、广场舞蹈队、快板队,成立了老乡贤志愿服务队等多支队伍。他们还挖掘、整理民俗与民间传说,举办尝新节、重阳节、中秋节等系列文化活动。湖南艺术职业学院、湖南省博物馆、省文化馆等单位的文化志愿者纷纷来到村里,为村民开展声乐、美术、舞蹈等文化艺术培训。在工作队的组织下,村民走出大山,先后参加了第六届湖南艺术节、会同县春节联欢晚会,“触电”湖南经视……

已经脱贫的村民张宏元道出了大家的心声:“呆在山沟沟里这么多年,不知道日子还能过得这么有意思。”

精气神起来了,村民们在工作队和村支两委的带动下,围绕“山”字做文章,成立重组了5个专业合作社,大力发展产业。红坡贡米合作社辐射周边6个村,规模种植422亩,增收68.1万元;37户农户成立的雪雾养殖合作社,养殖销售近5000羽太空鸡,收益57.4万元;重组的雪峰界养牛合作社,7户养殖户共养殖肉牛126头,收益16.3万元;村民采挖雾笋、制作腊味……2018年,雪峰村人均增收620.5元,贫困户人均还有分红374元。

基础设施建设齐头并进。如今,行走在村中,水泥路全覆盖,不再担心“晴天一身灰,雨天一身泥”,脚步也轻快了许多。这里是侗族苗族的聚居地,木屋火灾隐患大。经过变压器增容、电网改造,村民用电更方便、更安全。屋内,洁净的自来水取代了未经消毒的山泉水。

变化何止这些?

新建的村级综合服务中心有531平方米,集政务服务、村级卫生室、电商超市等功能于一体;雪峰村小学面貌一新,山里娃有了和城市孩子一样的大型游乐设施;120平方米的百姓大舞台、2300平方米的文化广场,月月有活动,天天有歌舞……81岁的伍荣华说,是省城来的“亲人”让他过上了好日子。

雪峰村美了,生活好了。

8月27日,侗族民宿和写生基地正在如火如荼地建设中。说到未来发展,梁利平兴奋地说:“我们已经完成了雪峰村乡村旅游项目整体规划,将结合当地的少数民族和自然景观特色,建设洞穴宿营地、高山梯田灯光秀、高山草原蒙古包、高山杜鹃花海等特色项目,力争让绿水青山成为村民们的金山银山。”

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者