安化:一套“组合拳”激励基层干事创业

文章来源: 安化县委组织部  时间: 2019-09-09 15:15:22

日前,中共安化县委出台《关于以党的政治建设为统领全面加强基层组织建设的意见》,在干部队伍建设上,打出一套松绑、减负、激励的“组合拳”,推动优秀人才聚集基层干事创业。

一是树立基层导向。强调乡镇党政正职人选一般要有2年以上乡镇领导工作经历或3年以上乡镇工作经历;乡镇领导班子中,具有2年以上乡镇工作经历的人员不少于三分之二;县直单位党政正职优先从具有乡镇工作经历的领导干部中产生,班子成员中具有乡镇工作经历的干部达到60%以上。

二是打通晋升通道。强调一个届期内至少2次从优秀村(社区)党组织书记、选调生、大学生村官、乡镇事业编制人员中定向选拔乡镇领导干部、乡镇公务员或事业站所人员,确保换届时每个乡镇至少有1名上述人员进班子;连续任满3个任期、表现优秀的村(社区)党组织书记可考核招聘解决事业编制。

三是强化人文关怀。强调严格落实党员干部待遇保障、健康体检、带薪休假、谈心谈话、关怀帮扶、容错纠错等规定,对在乡镇累计工作满20年或在乡镇工作时间较长且年满50周岁,经组织考核表现优秀的干部,可根据本人意愿优先安排到县直机关事业单位或离家庭居住地较近的乡镇工作。

四是激励担当作为。强调扎实开展“担当作为好团队”和“担当作为好干部”“最美村支书”“最美乡村医生”“最美基层农技员”“最美城乡社区工作者”等评选表彰活动;乡镇公务员年度考核优秀等次比例在现有规定基础上提高10%,事业编制人员优秀比例高于县直单位。

五是提高基本待遇。强调健全财政投入保障机制,稳步提高收入水平,乡镇干部高于县直机关同职级干部10%-20%;村党组织书记基本报酬不低于全县上年度农村居民人均可支配收入的2倍,年终绩效考核奖励标准不低于其本人本年度月平均基本报酬,经费纳入县乡财政预算;按上级要求落实村(社区)“两委”干部基本社会保障制度。

六是改善工作环境。强调落实村(社区)组织运转经费,建立正常增长机制,除发放村干部基本报酬外,办公经费一般每村每年不低于3万元,常住人口在3000人以上的村一般不低于4万元;用3年左右的时间完成乡镇“五小”设施和周转房建设,全面改善乡镇干部工作和生活条件。

七是减轻基层负担。强调坚决整治形式主义官僚主义,建立基层工作职责事项准入制度,全面清理规范“一票否决”事项和“责任状”,严禁县级部门把工作责任和任务变相转嫁乡镇承担,除县委、县政府明确可实行单项考评的工作外,其他单独开展的年终考评、考核、验收项目一律取消。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者