心有大爱,不问南北 ——济南市历城区中医院副院长邢建廷在保靖扶贫的故事

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-10-22 09:53:48

湖南日报见习记者向莉君通讯员易果

湖南保靖,山东济南,一南一北,相隔近1500公里,却因一个人,变得不再遥远。这人就是来保靖县开展医疗扶贫的济南市历城区中医院副院长邢建廷。

今年53岁的邢建廷,去年9月响应国家东西部扶贫协作号召,作为专业技术人员来到湘西保靖,挂职县中医院党总支副书记、副院长。从医31年的他,凭借浓浓的爱心和丰富的经验,把健康和幸福送给偏远山区的患者和他们的家庭,赢得良好口碑。

专设门诊

“恢复得怎么样了?这么按,膝盖还痛不痛”“不痛了,现在好多了”……病床上,黄吉花望着眼前的主治医生邢建廷,一脸感激。在邢建廷为她做了第3次针刀手术后,困扰她多年的骨性关节炎得到有效治疗。

如果不是邢建廷说一口蹩脚的保靖话,谁也看不出这个戴着眼镜、脸上挂着亲切笑容的医生来自于千里之外的济南。查看完黄吉花的恢复情况,午休时间也快过去了,邢建廷径直走回门诊大楼会诊室,这里还有其他病人等着他会诊。

每周开设一天专家门诊,每次把诊20个患者,是邢建廷来保靖后的主要工作。为减轻患者负担,他将每人次本应收取的13元专家挂号费,降为每人次5元的普通门诊挂号费。

为了让病人及家属享受到更实在的服务,在邢建廷提议下,医院给门诊治疗室增加了空气消毒设备,为病房增加微波炉、晾衣服杆,并增加微信结账、严格实行医疗垃圾分类等。

送医上门

邢建廷发现,来医院看病的多是医院附近的人。原来,湘西多山,交通不便,很多山区人即使生了病,也往往选择忍。“挨一挨,也许就没事了。”这是很多山里人的想法。

为了给山村群众看病,邢建廷便经常下乡义诊。但寨子里的老人听不懂普通话,这让初来乍到的邢建廷犯了难,诊断过程往往是在双方比划下完成。于是,邢建廷向老乡请教,自制“方言+拼音”认字本,学习保靖方言。一来二去,慢慢能把保靖话说顺畅了。

说起邢建廷,复兴镇86岁的孤寡老人张声成感激不已。老人患有严重的坐骨神经痛,走路跛脚。但身处大山、路途遥远,老人一辈子没进过医院。邢建廷了解情况后,带着医疗设备,上门为老人进行小针刀治疗。术后,老人很快恢复。

邢建廷奔走于寨子间,老乡留他吃饭,他总是婉言谢绝。为了能给更多人看病,邢建廷经常早上5时30分起床,晚上9时多才回住处。他还多次随队夜宿葫芦镇新印村、清水坪镇梁山村等偏远村寨。

下乡义诊一年,邢建廷走遍了保靖12个乡镇,到过保靖多半行政村。义诊过程中,他还开展地方病种调研,组织村民有针对性地预防风湿病、糖尿病、脂肪肝等常见病。

把技留下

在看病时,邢建廷总会把院里几个年轻医生带上。他决心通过手把手传授,将自己的医术留在保靖这片土地上。

邢建廷还特地把自己做微创手术的工具,以及《针刀治疗学》《风湿类风湿诊治》等书籍从济南带来。为了让院里更多医生学到实用技术,他经常组织相关学术讲座,并每月对一些病例进行评议。

现在,院里龙海明、彭利等一批年轻医生已熟练掌握小针刀微创手术、刺骨术、穴位注射等治疗技术。

邢建廷是一名医生,也是一名共产党员。他说,作为医生,他要把健康带给更多人;作为党员,他要把服务送到群众身边。

心有大爱,不问南北。现在,邢建廷把保靖当成了自己的家,把一个医生和党员的大爱毫无保留地洒在保靖的土地上。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者