应届高校毕业生初次就业率达86.3% 湖南连续9年高于全国平均水平

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-11-09 08:20:55

湖南日报11月8日讯(记者 刘银艳 通讯员 黄扬清)我省注重从凝聚就业合力、优化就业服务、强化就业保障等方面推进高校毕业生更高质量更充分就业。截至8月底,全省38.43万2019届高校毕业生初次就业率达86.3%,连续9年高于全国平均水平。这是记者在日前召开的2019年三季度全省就业形势分析座谈会上了解到的信息。

湖南坚持把高校毕业生就业放在首位,发改、人社、教育、财政等16个相关部门协同发力,建立分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制。通过打造云就业智慧平台、“互联网+政务”一体化服务平台、就业困难毕业生精准帮扶平台等载体,优化高校毕业生就业服务。72所高校自主接入大学生云平台,实现就业招聘资源和职业辅导资源共享、微信精准推送、企业校招信用联网、网上签订三方协议、就业信息管理等八大类功能,覆盖就业管理全过程。其中2019年新增注册企业14302家,开展双选会1088场、宣讲会46597场,提供就业岗位135.1万个。建立建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生动态管理数据库,对2019年1.7万余名建档立卡贫困家庭毕业生,提供精准帮扶和个性化辅导,确保建档立卡贫困家庭和就业困难毕业生100%就业。积极联系驻湘跨国企业、央企以及本土知名企业,引导更多毕业生到重大项目、重点领域、新兴领域就业;结合我省科技产业园、高新技术开发区,出台与毕业生切身利益相关的就业创业政策,提高人才服务湖南经济发展的能力。2019年,全省有近60%的毕业生在省内就业。积极推进“特岗计划”“公费师范生”“三支一扶”“西部计划”等基层项目。2019年,我省高校毕业生基层就业人数明显上升,达2万余人;大学生应征入伍人数达1.4万人,占全省征兵总人数的73%。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者