双峰县:初心如磐勇担当,使命在肩谱新篇

文章来源: 红星网  时间: 2020-03-17 16:34:52

初心如磐勇担当,使命在肩谱新篇

——2019年双峰县组织工作综述

2019年,是辛勤耕耘的一年,也是岁物丰成的一年。这极不平凡的一年,双峰县组织工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,坚持服从服务大局,聚焦聚力发展,主动担当作为,为建设富厚双峰提供了坚强组织保证。

凝心聚力,紧扣主题教育抓思想,党性修养得到锤炼

001 ??.jpg

双峰县委常委会全体成员到东湾地下党支部陈列室开展革命传统教育

“秉纲而目自张,执本而末自从。”这一年,我们始终把政治建设摆在首位,坚持以党的最新理论创新成果武装全党,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“四个突出”着力推动党的政治建设思想建设走深走实。

突出示范引领。典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。县委书记禹敏率先讲党课和开展调研,县处领导干部确定26个调研选题、到联系点上党课调研78场次,各单位党员领导干部围绕587个调研选题、上党课1770场,带动各级党组织和党员干部开展研讨交流1.6万余人次、专题调研7200余人次,共查摆专项整治重点问题200条,制定整改措施276条,整改到位157条,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。突出双峰色彩。充分发掘双峰的红色资源,广泛开展革命传统教育,依托蔡和森纪念馆建成“不忘初心、牢记使命”主题教育馆;打造《蔡和森的初心故事》情景党课,《蔡和森的初心故事》微视频获全国党员教育电视片观摩交流活动三等奖;开发16个党性教育课件,建设10个现场教学基地,蔡和森蔡畅党性教育基地被列入全市唯一的省第二批市级党性教育基地;编写了《忠诚印寸心》、《蔡和森革命的一家》两本党员教育乡土教材,做好主题教育电影《梦想花正开》的宣传推介。突出全员参训。建设红色文化长廊,讲好红色故事,设立“初心墙”,推行“屋场会”“板凳会”“老党员上党课”,各个党支部结合 “三会一课”“主题党日”,广泛开展“四个专题教育”;38000余名党员共话初心,从中遴选10名党性观念强、工作业绩突出、敢于担当作为、乐于无私奉献的党员在电视台、双峰网、党员E家等公众平台开设专栏进行“初心故事”的宣讲,全体党员干部通过学原著、读原文、悟原理,进一步认清了差距、明确了方向、找到了路径,增强了贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

001.jpg

井字镇组织党员干部到蔡和森、蔡畅故居光甲堂开展革命传统教育

突出落地见效。群众关心问题是否得到有效解决,是检验主题教育实效的“金标尺”。通过抓专项整治,在整改落实中体现担当责任,激发了党员干部只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰难越向前的斗争精神,“老大难”问题不再难。目前,库区用电秩序整治、义务教育阶段中心城区大班额化解、“文山会海”、曾国藩故居旅游开发、离任村干部生活补贴等17个“老大难”问题取得了实质性进展。系列特色做法得到省委主题教育简报推介,《湖南日报》在市州头条,红星云在重要位置、重要时段对我县主题教育解决“老大难”问题进行重点推介。省委第十巡回指导组组长李发美充分肯定双峰的主题教育工作:“站位高、准备早、启动快、谋划深、措施实、效果好”。

固本强基,夯实基层基础抓根本,战斗堡垒建强筑牢

“根深则叶茂,本固则枝荣。”这一年,我们牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,坚持重心下移,扎实做好抓基层、打基础的工作,不断推动基层党建全面进步、全面过硬。

基层治理能力全面提升。继续牵头开展“基层治理能力建设年”活动,把更多资源、服务、管理放到乡村,给人给权给钱给阵地,构建村为主工作新格局,全面走实服务群众“最后一公里”。推行乡镇工作人员联村驻村,派驻联村工作组524个,建立29项村级“微权力”清单”。我县基层治理能力建设经验被省委办公厅《工作情况交流》、省委《新湘评论》、省委组织部《湘组研究》刊发,成为全省深化改革和加强基层建设的典型。组织建设不断夯实。大力实施村党组织带头人整体优化提升行动,深入开展扫黑除恶专项斗争,清理曾受刑事处罚的村干部7人,调整不胜任不称职村书记16名,村书记主任一肩挑比例达到38%,整顿软弱涣散基层党组织52个;切实加强机关党建,出台《关于加强公立医院党的建设的意见》,坚持党建与业务有机融合,教育系统结合教育教学、师德师风建设举办了“好党课”竞赛,卫健系统扎实开展“强作风、立规矩、清积弊”活动等;在全省率先开展两新业主重视企业党的建设年度述职评议活动,激发两新组织新活力,新华网、湖南日报等众多媒体进行了报道。党员队伍管好带强。统一印制《党支部工作手册》《党员手册》,对“三会一课”等党组织生活规范管理、纪实管理;全覆盖培训了539名远教站点操作员,“农民大学生培养计划”培养村干部、后备干部220名,对1240名村级后备干部实行乡镇党政成员联点培养,从优秀村书记、村主任中招录公务员1名,比选乡镇领导干部1名,全年发展党员620名,全面推行党员设岗定责和积分制管理,基层队伍活力充分激发。基础保障强劲有力。全县村干部报酬同比增长,完成党员致富带头人培训,投入1100多万元推进51个村的服务平台提质改造;智慧党建稳步推进,524个村(社区)政务外网专线全部拉通,16个乡镇(街道)智慧党建中心设施完善并投入使用。

严管厚爱,突出选贤任能抓导向,政治生态不断向好

“为政之要,首在得人。”这一年,我们以严的纪律管理干部,以实的措施激励干部,以“四个坚持”努力激活新时代干部担当作为、干事创业的奋斗基因。

坚持政治标准选人用人。突出政治标准是我们党选人用人的一贯方针,也是党的优良传统。坚持以政治建设为统领,完成对16个乡镇(街道)党政正职的政治建设考察,并将范围拓展到全县85个乡科级领导班子、879名乡科级领导干部、1271名其他县管干部。全年提拔重用政治表现优秀的干部438名,体现了旗帜鲜明的原则立场。注重在一线培养识别政治立场坚定的干部,推行“凡提必扶”,落实好“三个一批”,提拔重用扶贫工作队员12人,工作经验得到省委改革办简报专题推荐。坚持合理配强领导班子。加强对各单位领导班子运行情况、整体结构、优化方向等进行综合分析研判,修改完善《领导班子和领导干部年度综合考核评价办法》。优化对乡镇党政正职的调整配备,先后调整4名乡镇党政正职。广泛开展谈心谈话,科学制订机构改革相关政策,按计划完成41个涉改行政单位和正科级事业单位班子的调整配备工作。完成县妇联、团县委、县总工会换届,调整班子成员分工,进一步激发了干部队伍活力和内生动力。坚持从严从实管理监督。加强公务员队伍管理,认真落实新修订的《公务员法》,着力推动职务与职级并行制度,招录 35名乡镇公务员,源头活水更加充沛。狠抓巡视问题、省委组织部选人用人专项检查反馈问题整改,在推动问题销号整改到位的过程中,出台制度31项,组织处理1人、提醒谈话2人、清退1人、取消安置待遇9人、作出书面检查6人、免职100人。清理规范领导干部在企业和社会组织兼职,严格审批任职61人,对289名干部“三龄两历一身份”档案存在重要信息记载不一致的进行认定,对40名存在涂改情况的进行组织处理。“咬耳”“扯袖”成为常态,“当干部就要接受更严格约束”深入人心。坚持着眼发展精准培训。坚持干什么训什么、缺什么补什么,精准开展各类专题培训。选好培训内容,在县委党校举办公务员、优秀女干部、科干班、选调生班等35期,培训各级干部5820人次;拓宽培训方式,实施“本级阵地+走出去+请进来”,举办了基层治理能力、乡村振兴、两新等专题培训班,帮助党员干部锤炼党性、涵养文化、固本培元。

筑巢引凤,围绕广聚英才抓服务,人才活力不断释放

“水积而鱼聚,木茂而鸟集。”这一年,我们坚持党管人才原则,大力实施“人才强县”战略,积极探索人才工作服务经济社会发展的新途径,培养了一批优秀人才服务双峰经济社会高质量发展。

健全激励机制,激活人才动力。成立人才发展专项资金,投入200万元人才发展资金用于人才引进、培养、激励等;开展了全县有突出贡献人才的评选表彰工作,对全县八个领域涌现出来的10名有突出贡献人才,每人一次性给予奖励5000元,自评定后两年内,给予每人每月500元的专项津贴;完善人才管理考核机制,明确科技特派员的日常管理由派出单位、派驻单位和县科特办共同管理,形成全方位立体管理模式,将科技特派员的补贴和奖金发放严格与评定等次挂钩,有效激活了人才干事创业动力。推动人才服务,助力产业发展。围绕县创新驱动战略和产业发展重点,连续6年引进高学历层次人才。积极引进中国工程院院士刘少军,他的团队在丰石、富托等村采取“湘莲+荷欢鱼”模式,今年创收近百万元,为60个贫困劳动解决了就业问题;湖南省2018年度“百人计划”人才贺双腾研究团队在中风、偏头痛等疑难病症的临治疗方面取得了阶段性成效,创建的“双腾中医”为提升全县医疗卫生服务能力作出了积极贡献;大力推行科技特派员助力脱贫攻坚行动,为56个建档立卡贫困村全覆盖派驻科技特派员,47名农业科技人才通过联村包户进行科技精准帮扶,为全面打赢脱贫攻坚战提供了有力的科技支撑和人才保证。培养本土人才,持续输出造血。坚持把培养本土人才、盘活本地人才资源作为支撑区域发展的主要举措。在教育、卫生等领域精准发力,以“双峰名师”、“双峰工匠”等为抓手实施人才培养工程,力求在各行业领域形成能够熟练掌握、运用技术,支撑新兴产业发展和新兴学科建设的骨干人才队伍,不断壮大双峰本土人才总量。

率先垂范,聚焦自身建设抓规范,模范带头作用凸显

001-??.jpg

双峰县委组织部机关党员干部到英雄纪念碑开展主题党日活动

“打铁还需自身硬。”这一年,我们突出从严治部,按照政治品格过硬、职业操守过硬、专业能力过硬、作风形象过硬的要求,打造“信仰值满格、忠诚度满仓、正能量充盈”的组工队伍。

突出政治属性。聚焦“五个一”,加强部机关政治建设和思想建设,严肃政治理论学习纪律,雷打不动举办“周五组工讲坛”,抓好总书记关于党的建设和组织工作的新思想新理念新观点的学习,及时学习传达上级重大决策部署和重要会议精神,全年组织学习46次。强化专业素养。以学习贯彻落实新出台的系列法规条例为契机,推动部机关干部加强组织工作专业知识学习;通过传帮带、基层调研、集中培训等多种方式,组工队伍执行力、落实力得到明显增强;抓实部机关支部“三会一课”制度,创建党支部“五化”建设示范点。狠抓作风建设。开展责任教育、廉政教育、保密教育“回头看”,严格落实组工干部“十严禁”等纪律规定,扎实开展集中整治形式主义官僚主义行动,聚焦“六多六少”问题(问责多、激励少;会议多、实施少;文件多、行动少;调研多、成效少;表态多、落实少;形式多、内涵少),针对性提出47项整改措施,全部整改到位并取得明显成效。2019年,我们认真做好统一管理机构编制工作,用心用情用力做好全县老干部工作,扎实推进驻部纪检监察工作,干部信息、调研信息、驻村帮扶等工作都取得了新的成效。

岁月的长河,从不停息;奋斗的征程,永远向前。组织工作是一批又一批组工人接力奋进的光荣事业,决战2020年,全县组织系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、建设富厚双峰提供坚强组织保证。(双峰县委组织部 王敏 王乐君 谢娴能)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者