特色创新的“隆回扶贫模式” 解读邵阳市脱贫攻坚获得全省先进的“密码”

文章来源: 红星网  时间: 2020-05-12 15:48

时下的湖南省邵阳市隆回县,田间地头一片春,工厂车间一派忙。人们正努力克服疫情带来的影响,化危为机,巩固脱贫成果,稳步推进经济社会发展。

截至2019年底,隆回县共脱贫63153户215796人,192个贫困村全部退出。2019年,隆回县顺利通过市级初审、省级考核评估和国家绩效评估,实现高质量摘帽。

今年4月下旬,邵阳日报记者走访隆回县,探寻特色创新的“隆回扶贫模式”。

特色产业托起新生活

金银花,是隆回县的特色产业。小沙江镇小沙江居委会居民刘宗德,亲历了金银花产业的寒冬、崛起和壮大。他家的境遇,与金银花产业密切相连。

2014年,刘宗德家因学因病致贫,被评为建档立卡贫困户。隆回县及小沙江镇致力于金银花产业的品质改造,支持发展专业合作社和企业,帮助种植户提高产量,销售价格逐年提升,树立了种植户的信心,形成了良性循环。刘宗德也加入了其中。2016年,仅金银花一项,刘宗德家就收入2万余元。当年,他主动要求脱贫。此后,他除了种植金银花获得收入外,还在本地的鸿利药业务工,获得稳定收入。现在,他家已奔上致富路。

鸿利药业在各级党委政府的支持下,也逐渐壮大。鸿利药业与小沙江及周边乡镇20多家专业合作社共建金银花标准化基地30多个,基地总面积达15000多亩。

同时,与5000多户贫困户签订金银花购销合同,保底价收购,提供树苗、肥料、技术等支持,帮助贫困户增收2000多万元。

隆回县南北地形地貌差异较大,适宜发展的产业也不同。隆回县因地制宜,选定了“金银花、优质稻、生猪、油茶”四大主导产业和“龙牙百合、烤烟、辣椒、果蔬茶”四大特色产业。

为了做大做强这八大产业,隆回县整合各级涉农资金及县财政资金,建设生产基地,形成“一县一特”“多乡一业”“一乡一品”产业格局。通过企业、合作社与贫困户建立利益联结机制,因户施策,精准帮扶。2014年以来,该县奖补贫困户37389户163176人;委托帮扶政策惠及贫困户10932户31503人。

近年来,隆回县通过这些举措,形成了产业发展壮大、贫困户稳定增收的良性循环。

社会扶贫引领新风尚

隆回县三阁司镇石马村7组的建档立卡贫困户张代仲,为身边的扶贫“爱心超市”点赞。

这两年,村里大力推进乡风文明、人居环境整治工作。张代仲等居民积极参与,搞好家庭卫生,遵守“门前三包”,孝敬老人等。没想到,这些平常的举动,还能获得积分。她持积分卡,可以在村里的扶贫“爱心超市”兑取所需商品。她说:“兑积分换商品的办法,帮助贫困户减轻了生活压力。最重要的是,这一小举措让我们逐渐养成了文明好习惯,弘扬了中华美德,实在是好!”

目前,隆回县共建成扶贫“爱心超市”35家,惠及建档立卡贫困户、特困供养户、五保户等5.5万户近20万人,达到了“扶贫扶志并行”“倡导社会新风”等目的。

扶贫“爱心超市”的货源主要来自社会捐赠。2019年,湖南智丰有限公司为扶贫“爱心超市”捐了2.5万元。除了爱心企业,普通居民甚至建档立卡贫困户都主动进入了捐赠行列。七江镇贺家村13组建档立卡贫困户胡双华捐了200元,希望帮助更需要帮助的人。

这些,只是隆回县社会扶贫工作的一个个细节。目前,隆回县已形成“全民募捐,全民帮扶”的良好氛围。2019年7月,在隆回县农村特困户危房改造社会赞助暨“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”爱心基金捐赠动员大会上,县委书记王永红带头捐款3000元后,隆回县在职县级干部现场认捐8万余元,企业家等各界人士捐款2690万余元。

近年来,隆回县的社会扶贫活动如火如荼:“万企帮万村”精准扶贫行动,累计落实投入帮扶资金26272万余元,帮扶贫困群众27563人;“爱心改变面貌”社会扶贫专项行动,捐款达1531万元……同时,爱心助学、爱心助医、关爱留守儿童和妇女、免费技能培训等形式多样的社会帮扶活动,在隆回县已蔚然成风。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者