湖南吉首激发扶贫干部内生动力 攻坚不畏难 砥柱立中流

文章来源: 中国组织人事报  时间: 2020-06-08 11:19

“因疫情防控需要,请各驻村工作队于大年初二起深入扶贫村,严格按照疫情防控要求开展工作……”大年初一晚,湖南吉首市驻村扶贫工作微信群内发布了紧急通知,139个驻村扶贫工作队立马奔赴一线,紧锣密鼓开展疫情防控工作。

近年来,该市不断激发脱贫攻坚干部的内生动力,推动脱贫攻坚各项工作落小落细落实。特别是疫情防控期间,驻村扶贫干部坚守一线、深入群众,发挥了中流砥柱作用,确保打赢疫情防控阻击战。

尽锐出战 同心坚守一线

“疫情防控期间,驻村扶贫干部积极开展政策宣传、入户摸排、体温监测等工作,还带领我们春耕备产、就近就业、销售蔬菜,真是活雷锋!”说起驻村扶贫干部,矮寨镇坪朗村村民罗志强竖起了大拇指。

今年,按照“因村选派、尽锐出战”要求,吉首市在“党委部门联系基层党组织软弱涣散村、政法部门联系矛盾纠纷多发村、经济部门联系发展滞后村、农口部门联系特色产业村、宣传部门联系旅游发展重点村”的基础上,科学选派115个驻村帮扶后盾单位;组建139个扶贫工作队,进驻74个贫困村(社区)和65个非贫困村(社区),开展驻村扶贫工作;6485名干部结对帮扶建档立卡户43443人,贫困发生率降至0.26%。

严格考核 督促有效帮扶

“一套务实管用的考核管理制度在疫情防控中发挥了很好的作用,赢得了群众的好口碑。”市委组织部副部长、市驻村办主任向远军说。

吉首市坚持常态化督导考核,市驻村办每月初下发当月工作提醒单,明确任务目标、工作要求和完成时限,月末通报完成情况,并主动到工作滞后或严重滑坡的驻村工作队进行指导提升。实行“五级”责任挂牌销号制度,全方位压实市级领导领导责任、市直单位后盾责任、乡村两级一线主体责任、驻村工作队和结对干部帮扶责任,解决了“驻村干部不驻村,结对帮扶挂虚名,帮扶工作流于形式”等问题。实行“钉钉”打卡考勤、“日督早巡夜查”和“每月百名电话抽查”相结合,对驻村干部遵守各项规章制度等情况进行核查,督促干部有效帮扶。

坚持年度考核与平时考核相结合,工作总结与村民测评、村干部评议相结合,考勤和考绩相结合,该市通过实地察看、入户走访、座谈会等方式开展绩效考核。对驻村帮扶和结对帮扶工作落实不到位、疫情防控不到位的采取书面提醒交办。去年以来,共下发工作提醒函105封、问题交办函223封,通报批评后盾单位9个,约谈18人,诫勉谈话5人。

厚爱一分 提升干事动力

“大年初二到现在我才回家9次,虽然任务重,但对扶贫干部的激励关怀政策,让我心里很温暖。”河溪镇持久村驻村干部孙元华说。

该市注重提升驻村扶贫干部政治站位和业务能力,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、基层治理等进行专题培训。定期开展谈心谈话,及时掌握干部思想动态。每年为扶贫村安排工作经费,每年组织一次健康体检,为驻村扶贫干部购买人身意外伤害保险。疫情防控期间,为驻村扶贫干部购买抗击新型肺炎专属保险,走访慰问62名驻村扶贫干部。干部选任向脱贫攻坚一线倾斜,2017年以来,15名驻村扶贫干部被提拔重用。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者