汝城:建设“三大阵地”提升干部党性教育实效

文章来源: 红星网  时间: 2020-08-14 11:01

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,新时代干部队伍建设要“加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”。汝城县着力打造“三大阵地”,提升干部党性教育实效,推动干部强化革命传统意识,打牢思想政治根基。

一、打造党性教育精品基地。

把本地丰富的红色资源,打造成红色精神载体、红色文化景区和党性教育基地。一是挖掘好红色资源。申报确认了汝城“湘南起义策源地”“朱范谈判合作地”“ 红军长征突破第二道封锁线所在地”“革命老游击区”“第一批井冈山老区县”等“身份”,将“半条被子”故事发生地徐解秀故居、中央红军长征时突破第二道封锁线汝城旧址群、邓毅刚烈士故居、吴振民烈士墓等20处红色遗址申报为市以上文物保护单位,修缮并保护起来。二是传承好红色基因。在成功打造“半条被子”故事发生地文明沙洲4A级红色景区的基础上,启动了长征国家文化公园(汝城段)项目,着力以红军长征突破第二道封锁线所在地青石寨为核心,涵盖红军烈士纪念碑、红军借据及李涛上将、朱良才上将、宋裕和将军故居,建成汝城第二个高品质红色文化景区。通过两大红色景区,向人们讲好汝城“‘半条被子’军爱民、‘ 一张借据’民拥军”的红色故事。三是开展好红色教育。积极将红色景区、红色遗址打造成长征精神教育、革命传统教育、爱国主义教育、党史国史教育、“不忘初心、牢记使命”教育、国防教育和党风廉政建设教育基地,涵盖党性教育方方面面,成为党员、干部、青少年受教育的摇篮。2019年,“半条被子的温暖”专题陈列馆列为全国关心下一代党史国史教育基地;“半条被子”党性教育基地获市(厅)级党委批准的干部党性教育基地;全年到沙洲接受党性教育的党员干部有6100余批次30.2万余人次。

二、办好党性教育专业学堂。

在党性教育基地上办学,推进专业化党性教育。一是专业办学。设立沙洲红色旅游景区管理所,为县文化旅游广电体育局所属的正科级事业单位,同时成立“半条被子”干部教育培训中心,专业举办红色文化教育、党性教育、党史国史教育、爱国主义教育、全民国防教育等培训。培训中心坚持姓“党”要求,把学习培训习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,引导党员干部树牢 “四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,教育党员干部传承革命精神、坚定理想信念、加强党性修养。二是特色教学。推出专题教学、访谈教学、现场教学、体验教学、情景教学、社会实践、学员研讨等独具特色的教学模式。积极从省市县委党校、各级党史专家及党政人才中聘请教师讲学,目前有特聘教师7名。邀请韶山干部学院教师为基地量身打造了由徐解秀后人讲述“半条被子”故事的访谈教学课程。三是联合兴学。与县委党校紧密合作,建立县委党校沙洲分校,实行资源共享、联合办学。组织县委党校和培训中心骨干教师集体备课,开发打造了《“半条被子”精神永放光芒》《初心是精神永远的航标》《深刻理解并践行“初心”和“使命”》《“半条被子”故事的启示》《朱范合作拯救了南昌起义火种》《一张借据》《红军长征在汝城的历史回顾与启示》等本土化党性教育精品课程。其中《“半条被子”故事的启示》入选湖南省第一批党性教育精品课。

三、做实党性教育培训载体。

把党性教育实打实纳入党校干部培训。一是建立培训机制。党性教育纳入县委党校主体班干部学习培训的主课和必修课,在县委党校其他各类班次中设置党性教育单元或内容,重点开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系、党章党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,让广大党员干部知道我们从哪里来、根扎在哪里、要走向哪里。把原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,推动学员领会掌握讲话的核心要义和精神实质,做到武装头脑、指导实践、推动工作。二是紧跟决策部署。将中央关于党的建设、政治、经济等方面的重大决策部署与汝城工作实际紧密结合起来开展培训,坚持干什么学什么、缺什么补什么,分类别、分领域、分层次开展专题培训,提高干部学思践悟能力。先后组织开展了全县股级干部专题培训、全县村民小组长强化基层治理能力专题培训、村(社区)党组织书记“四种能力”专题培训。三是丰富培训形式。采用研讨式、案例式、模拟式、体验式、参观交流式等新教学方式,制作丰富有趣的教材,增强干部培训的吸引力和实效性。《半条被子的温暖-红军长征与汝城》获中组部第四届全国党员教育培训教材二等奖,《半条被子》微电影获全省党员教育电视片观摩交流活动文艺类二等奖,《红旗漫卷诸广山》获全省“不忘初心、牢记使命”微党课视频创作竞赛活动三等奖,《红军长征与汝城—半条被子的温暖》82个长征故事视频收入“学习强国”APP。(中共汝城县委组织部 李从阳)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者