永州:农村“双创”人才助力乡村振兴

文章来源: 红星网  时间: 2020-09-07 17:59

在日前举办的第四届湖南省农村创业创新大赛中,2020年“湖湘青年英才”、湖南粤宁康生物科技有限公司董事长欧阳瑶力参赛的“女皇驾到”菊花产业项目获得一等奖,充分展示了永州市农村实用人才创新创业取得的丰硕成果。近年来,永州市把培育农村创新创业人才作为乡村振兴的重要抓手,以乡村人才振兴带动资金、技术流向农村,呈现出“人下乡、地流通、钱进村、产兴旺”的良好态势。

出台政策引导

坚持从政策层面优化顶层设计,加强谋划策划,积极引导各类人才向基层流动,投身农村创新创业。 一是从扶持措施上引导。制订下发《支持返乡下乡人员创业创新的实施意见》《永州市乡村人才振兴工程实施办法》等文件,从财税、信贷等方面为农村创新创业进行全面扶持。对在农村创新创业的乡村人才提供担保贷款,给予创业项目创业经营场所租金补贴、一次性开办费补贴、商标注册补贴等,对符合条件的高校毕业生到农村基层创新创业的还给予安家补助。二是从产业发展上引导。把粮食、果蔬、畜禽、竹木、烤烟、茶叶、中药村等七大产业作为全市农业主导产业,为农村创新创业明确主战场,引导农村创新创业人才做大产业基地、做强产业龙头、做响产业品牌,创建省市级农业产业园113个、万亩以上农业产业基地34个、万头以上养猪场53个,培育国家级、省级农产品加工龙头企业52家。三是从人才评选上引导。开展“永州市优秀乡土人才”“永州市十佳农技推广标兵”“永州市十佳农民”等优秀人才评选活动,从精神层面激励更多的优秀人才到农村建功立业。

培育典型带动

组织动员具有一技之长和经济基础的返乡农民工、退役军人、大中专毕业生和科技人员等乡土人才,领办创办产业项目,培育出一批示范带动作用强的农村创新创业带头人。一是培育本土带头人。充分挖掘种养大户、专技人员等本地能人资源,积极探索推行“1名本地能人+1个新型经营主体”模式,带动农村创新创业。祁阳青年农民邓凌霞,创办麒麟山庄农业开发有限公司,成立永州麒麟种养专业合作社,带动126户农户养殖脆皖鱼,年销售额1000余万元,获评“湖南省十佳农民”。二是培育返乡带头人。大力实施“雁归计划”,引导在外务工的经济能人、企业老板1500余人返乡创业。新田返乡创业人员吴柏华创办湖南五月豆香食品有限公司,创立“五月豆香”品牌,种植大豆6000亩,解决就业100余人,带动农户500多户,帮助贫困家庭增收850余万元,助力新田大豆获评“湖南十大农业品牌”。三是培育他乡带头人。在练好内功、用好本土人才的同时,加大外引力度,积极引进有实力、带项目的能人到市内农村投资兴业。来自长沙的涂升平在冷水滩区普利桥镇投资兴建瓜蒌产业园,帮扶本地2家专业合作社从事瓜蒌产业生产,目前已种植1510亩,年产值2400万元,创造就业岗位200余个。

搭建平台支撑

永州市全力打造农村创新创业载体,为返乡下乡创新创业人才技能培训、项目孵化、产业发展、技术开发、资本投入等提供强力支持。一是打造农业园区平台。着力建设一二三产业深度融合发展的现代农业产业示范区和集“生产+加工+观光+示范”于一体的样板农业产业园,永州国家农业科技园区正在创建国家农业高新技术产业示范区,祁阳、宁远农业科技园区被评为国家农村创新创业园区,其中祁阳农业科技园区成功引进投资20亿元的贵澳集团智慧农文旅一体化油茶产业示范园项目,成为全市油茶产业发展的重要平台和示范基地。二是打造创业培训平台。在永州工贸学校创建“永州市农村党员和青年农民培训中心”,打造“全国新型职业农民培育示范基地”,近年来培训农村实用技术人才3.4万人,这一做法得到中组部肯定、受到《人民日报》推介。三是打造创业孵化平台。不断拓宽建设投资主体,积极探索创业孵化平台建设模式,建成了一批市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,为农村创新创业项目尤其是小微企业提供了低成本、便利化、全要素的优质服务。由湖南康德佳林业科技有限责任公司承建的康德佳现代农业星创天地被认定为国家级星创天地,目前已入驻企业和团队22个,为创业团队争取社会资本投资1.2亿元。四是打造农村电商平台。永州是全国整体推进阿里巴巴农村淘宝项目的地级市,各县区均建立了农村淘宝县级运营中心和村级服务站点,其中有6个县区为全国电子商务进农村综合示范县。今年以来,又联合阿里巴巴、快手、抖音等平台公司免费培训带货主播1291人,集中组织直播带货活动1503场次,销售金额9320万元。

引进人才推动

为破解农村产业人才短缺难题,永州在全职引才的基础上,拓宽人才流动渠道,全力推动人才下沉。一是狠抓柔性引才。制定《永州市柔性引才实施办法》,采取顾问指导、假日专家、技术入股等多种方式,全面加大基层柔性引才力度,柔性引进产业人才400余名,人才团队47个,为农村创新创业提供强大动力。二是强化校地合作。鼓励和引导市内企业与中国农业大学、湖南农业大学、湖南中医药大学等高校建立科研合作关系,积极研发新产品、发展新业态、开拓新市场。康德佳林业科技有限公司引进由7名博士生导师等高层次人才领衔的中药材全产业链研究开发团队,制定金丝皇菊养生茶中药国家(行业)标准,研发天门冬、金丝皇菊等中药材生产基地的规范化生产标准及操作规程,带动公司发展中药材种植基地突破1万亩。三是科技特派员下沉。坚持“下派制”与“平台制”相结合,每年从高校、科研院所、国有企事业单位选派科技特派员进驻经济发展薄弱村,实现全市299个贫困村均至少有1名科技特派员联系开展对口技术指导,全力支持贫困村产业发展,为打赢产业扶贫攻坚战充分释放科技优势和专业优势。(永州市委组织部 黄浩阳)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者