四川渠县 人才下基层 智汇促振兴

文章来源: ​中国组织人事报  时间: 2020-09-14 15:50

中国组织人事报渠县讯 (通讯员 任驰)近年来,四川省渠县积极推进基层治理人才队伍建设、人才向基层一线流动、人才“五进”等工作,大力开展“人才下基层·智汇促振兴”活动,紧扣引来“活水源”、做大“蓄水池”、畅通“流水渠”,培养锻造了一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍,为开启新时代城乡基层治理新局面提供坚强的人才保证和智力支撑。

引来活水源,多元化壮大人才体量。推行柔性引才用才模式。积极建立企业技术中心、技能大师工作室等平台,严格落实重大人才平台建设奖励1∶1支持政策,大力推行专家人才双向兼职、项目攻关、技术入股等模式,依托产业和项目集聚,持续引进推动产业发展的各方面人才。目前已建立企业技术中心13家、技能大师工作室1个,柔性引进各类专家56名。强化挂职人才引领作用。聚焦人才需求、岗位需求,积极争取省市金融、城建、农林、畜牧等领域专业型学术型干部来渠挂职锻炼。省市三级医院院长、优质中小学校骨干和相关专业人才,组成“1+N”管理团队,不断促进渠县人才队伍优质化、多元化,扎实推进“医联体”“校联体”建设。

做大蓄水池,立体式提升人才素质。实施紧缺人才定向委培计划。结合教育、卫生领域人才需求和编制情况,积极对接高等院校和专职技校,制定紧缺人才定向委培计划,通过设置特色课程、开展实践锻炼、强化学习考核等方式,切实提高委培实效,全面保障人才成长方向清、目标明、措施准。同时,对从事社会服务的从业人员,进行社会工作专业知识和实务技能培训,力争在5年内,持证社工人才突破500人。开展实用人才技能提升计划。对“一户一能手”“一村一医”“一乡一全科医生”进行分类、分批次逐步培训,争取在5年内,实现每户至少有1个劳动力掌握一门技能,每个村级学前老师全部轮训1遍,在岗乡村医生全部培训并考核合格,每个卫生院至少配备1名全科医生。

畅通流水渠,全方位发挥人才作用。专家人才下沉强基。探索建立县属单位与乡镇单位服务联系机制,大力开展县属单位技术骨干到中心场镇对口单位开展技术指导、人员培训、支援服务等活动,不断提高人才服务基层水平。同时,深入开展巡回技术指导、组团式咨询等智力服务活动,选派各类专家和技术人员140人,组建教育、卫生、农林、畜牧、企业等7支人才先锋队,开展智力服务活动。在外人才返乡兴渠。制定出台《渠县招商引资重点产业实施办法(试行)》,进一步落实和完善人才支持、融资贷款、财政补助、用地扶持等优惠政策。探索设立从事经营管理、科技服务等紧缺专业技术人员公益性岗位,支持返乡农民工创办领办家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。依托渠中校友会、渠县在外商会等梳理汇总渠县籍在外优秀企业经管人才900余名,初步达成回乡投资、项目回迁等意向项目9个。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者