新宁:围绕“三心”推进基层组织建设

文章来源: 红星网  时间: 2020-10-13 15:17

近年来,新宁县坚持以提升政治功能和组织力为重点,不断发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为推动全县经济社会高质量发展提供了坚强的组织保障。

瞄准“靶心”,加强基层建设。严格落实基层党建“一岗双责”责任制,围绕支部“五化”建设新建乡镇、村服务中心251座、改扩建12座,严格按照“六个一”的整顿措施将每年排查的软弱涣散党组织整顿转化到位。通过定岗锻炼、帮带培养等方式储备培养村级后备干部1038名。探索建立村干部全程纪实管理,参照干部建档标准建立村干部档案1032册。加大基层投入,按农村人均可支配收入的2.5倍落实了村干部基本报酬,发放村主职干部基本养老保险补贴100万元,村干部交通意外保险、人身意外保险和乡村干部年度健康检查经费足额纳入财政预算。

聚焦“重心”,助推脱贫攻坚。推行发展党员季度研究制和党委(党组)成员列席基层党支部发展党员会议到会指导制,2012年以来共发展党员1853名,消除了连续三年未发展党员的村和连续两年未发展党员的贫困村。加强党员教育,年均举办党员冬春训16场次、培训1.8万余人次。落实党员积分管理,将党员的日常管理融入到党员综合评价中,2017年以来共评议处置不合格党员67名。充分发挥党员的先锋模范作用,开展“三亮两带”等活动,推动党员亮身份、解难题、做实事。

突出“核心”,推进基层治理。从208个单位中选派761名党员干部驻村帮扶、8038名干部职工结对帮扶,实现帮扶全覆盖。推行“问题上墙”工作法,对脱贫攻坚、基层组织建设等方面群众反映的热点、难点、重点问题实行清单管理,倒逼9大类1200余个突出问题有效解决,这一作法得到省扶贫办的肯定和推广。以清江桥乡桃花村、安山乡大塘村、水庙镇枧杆山村等32个村为试点,积极探索党建引领下的群众自治模式,在全市市域社会治理现代化试点推进会上作典型发言。全面落实“百里脐橙连崀山”发展理念,形成脐橙46万亩、产值突破30亿元的脐橙产业规模,入选《湖南省精准扶贫100例》。(羊琪)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者