娄底市抓党建促乡村振兴专题培训班走进浏阳

文章来源: 红星网  时间: 2021-12-01 09:46

学习先进经验 强化党建引领 助推乡村振兴

——娄底市抓党建促乡村振兴专题培训班走进浏阳

为认真落实全省抓党建促乡村振兴会议精神,秉着学先进、找差距、谋发展的目的,11月26日-28日,娄底市委组织部举办的抓党建促乡村振兴专题培训班走进浏阳进行现场教学,学习浏阳“五个到户”和基层治理先进经验。2次专题辅导、4次现场教学、2次党性教育、1次座谈交流贯穿培训始终,学员们频频发出赞叹之声,产生紧迫之感,流露请教之状,学习培训切实深入了骨髓、触及了灵魂、引发了思考。

001.jpg

在观摩交流中学习他长。在干口村、渡头村、集里桥社区、竹联村,学员们深入了解美丽屋场建设、庭院经济发展、党建引领基层治理、党建引领田园综合体建设等各方面的情况,现场感知浏阳市“五个到户”的经验做法。特别是听到几位优秀村支部书记介绍村支两委一班人面对合村后人员多、基础差、区位偏等诸多困难,带领广大群众自力更生、投工投劳,党群合力、干群互助,使村级集体经济不断壮大、村庄风貌改造水平提升、村民幸福指数切实加强等相关情况后,学员触动很大、收获颇多。这份触动来自浏阳面对相似困难的破茧成蝶,这份收获来自浏阳人观念作风的强大洗礼。3天时间里,学员们一路走、一路学,一路问、一路记,大家纷纷表示在浏阳看到的是美丽,听到的是惊喜,想到的是不容易。通过现场讲述、观看展板、实地体验,全体学员都觉受益匪浅,在座谈会上纷纷表示增长了见识、开拓了视野、打开了思路,回去后会认真吸取经验、查找不足,切实把学习到的先进经验消化吸收、付诸行动,转换成推动娄底乡村振兴工作的强大动力。

002.jpg

从对照对比中实现自强。对标先进找差距,学习典型要自强。浏阳持续用力、久久为功抓党建促乡村振兴的做法与实绩着实令人震撼、值得学习,但同时我们也要看到自己的成绩,坚定自强的信心。近年来,娄底为推动基层党组织全面进步全面过硬,促进基层党建成效全面增强做了一些创新和探索,为抓党建促乡村振兴提供了信心与底气。比如,持续用力夯实“党建+网格”这个主阵地,全市建立网格党组织1.37万个,实现“乡—村—党支部—党小组”四级组织建构,打通了城乡基层治理“神经末梢”,党建网格化、网格全域化成为娄底基层党建鲜红底色。比如,探索推进易扶党建这种新模式,创新推行“一抓五促五好”模式,实现全市267个易地扶贫安置点党的组织全覆盖、党的工作全覆盖、第一书记全覆盖、扶贫产业全覆盖,让“引出好路子、帮出好生活”成为易扶党建娄底新风采,让“楼上过日子,楼下赚票子”成为易扶点新风景。比如,成功开辟村干部定向培养这条新路径,为打造一支懂农业、爱农村、爱农民的专业化、年轻化村干部队伍提供了保障。比如,用活用好基层干部主题培训这个驱动器,形成了市县乡三级齐心协力培养培训农村党员干部新格局,此次又在浏阳建立了娄底市抓党建促乡村振兴教育培训基地,正是我们借助兄弟市州优势教育资源,提升本地基层干部履职能力所做出的重要探索。

学习永远在路上。带队参加此次培训班的相关负责人表示:学到了经验但不能简单复制,想到了自强就要从当下做起,娄底将把浏阳抓党建促乡村振兴的好理念、好做法、好经验、好作风带回去,进一步动员全市各级党组织和广大党员干部提振精气神,打好主动仗,凝心聚力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者