答好年轻干部的“成长三问”

文章来源: 湖南日报  时间: 2019-09-06 08:57:54

周理平

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班发表重要讲话时强调:“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。”对照总书记的讲话精神,年轻干部要昂扬斗争精神、夯实斗争本领,须从思想、政治、能力等方面躬身反省、认真作答,不断提升修为,走好自身的成长成才之路。

一问思想正乎?思想是行为的先导,思想有高度,行动才会有力度。一个人出现蜕变往往是从思想蜕变开始,行动上的越轨首先在于思想上的滑坡。因此,作为年轻干部只有时刻摆正自己的思想,才能坚定对马克思主义的信仰和共产主义的信念。以人为镜,可知得失。时代楷模黄文秀用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。以先进的思想理论为镜,以黄文秀这样的先进典型为标杆,常拂思想之尘,善辨思想之病毒,敢于同不良思想作斗争,才能在不断学习中净化思想、提升境界。

二问政治忠乎?政治忠诚是党员干部最基本的政治品质,政治过不了关,余关莫论。年轻干部生长在网络信息时代、市场经济环境下,面对利益多变、价值多元、文化多样、思想多维的社会现象,如果缺乏政治鉴别力,缺乏政治定力,思想上就容易跟风,行动上就容易动摇偏向。有了政治忠诚,政治免疫力就会提升,政治鉴别力就有尺子,政治定力也就随之产生。只有在政治历练中不断锤炼忠诚的政治品质,站稳政治立场,坚定政治方向,才有可能做到对党忠诚,对人民忠诚,对国家忠诚。

三问能力硬乎?没有金刚钻,自然就揽不了瓷器活。为官一任,造福一方,年轻干部没有一身过硬本领、过硬能力,于自己而言只会“空悲切,白了少年头”,对百姓而言,就会辜负他们的殷殷期待。努力找准自身能力的短板、弱项,到基层一线、艰苦岗位锻炼,接一接“烫手山芋”、当几回“热锅上的蚂蚁”,在大风大浪中培养出大智大勇,才能做疾风劲草、当烈火真金,在各种急难险重的关头冲得上、顶得住、能取胜。

思想正,而后才有行为准、信念坚;政治忠,而后才有方向明、定力强;能力硬,而后才有功业就、理想成。只有答好“成长三问”,年轻干部的成长成才之路才能走得顺、行得远。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者