以赤诚之心追求当代组工事业的价值

文章来源: 红星云  时间: 2019-11-20 17:04:01

编者按:

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,红星云推出“‘初心·使命’组工干部谈”系列报道,邀请组工干部畅谈对初心使命的学习体会和深切感悟,推动广大组工干部在主题教育中走在前、作表率,营造良好的干事创业氛围,推动组织工作高质量发展。


以赤诚之心追求当代组工事业的价值

杨爱云中共益阳市委常委、组织部部长

秉承初心,勇担使命。这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次凝心聚力的大契机、思想政治的大教育,同时也是怎么学、怎么做、怎么解决突出问题的方法措施大培训。组织部门作为主题教育的推动者、参与者、实践者,应把初心使命记于心践于行,以实际行动彰显当代组工事业的价值。

一是以坚定不移的理想信念坚守初心。政治上的坚定源于理论上的清醒,理论武装越彻底,初心使命越坚定。组工干部在学习教育中要先学一步、深学一层,坚持读原著、学原文、悟原理,从历史的维度去思考和领悟组工人的初心使命,从理论的深度去学懂和弄通组织工作的谋篇布局,从实践的广度去谋划和承载组工人的使命担当,示范引领各级党组织和广大党员干部学出忠诚悟初心、学出担当践初心、学出定力守初心。

二是以躬身实践的实干担当践行初心。要把学和做结合起来。在着力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部队伍上,要重点围绕“谁来选人”、“选什么人”、“以什么导向选人”、“怎样选人”、“面向什么范围选人”、“依托什么选人”、“怎样保障选准人”等方面为市委提供决策参谋,真正把政治过硬的导向、担当尽责的导向、群众公认的导向牢固树立起来。在扎实推进党的基层组织建设上,要坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,切实推动农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥领导作用;切实以“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”为抓手,促进农村基层党组织全面进步、全面过硬;切实加大分层分类指导力度,统筹推进各领域基层党建工作,全面增强基层党组织的政治功能和组织力。在人才工作发展上,要完善人才培养、评价、流动、激励四大机制,着力确保益阳人才引得进、留得住。

三是以直面问题的政治勇气滋养初心。组工干部的真抓实干要体现为学在心里、干在实处、走在前列。要坚持问题导向,带着问题学习、针对问题调研、聚焦问题查摆、盯着问题整改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四大措施融合贯通。要聚焦理论武装党员干部系统性、针对性不强的问题,组织开展好务实管用的专题培训。要聚焦干部考核工作的问题导向、目标导向、效果导向,进一步解决“考什么”“如何考”“结果怎么运用”的问题。要聚焦基层党建重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量以及形式主义方面存在的突出问题,在制度化、规范化上聚力用劲。要聚焦人才工作“引才难、留才难”的问题,确保《益阳人才行动计划》落地见效。

四是以脚踏实地的务实作风永葆初心。不折不扣抓落实、雷厉风行打硬仗是我们组工干部的政治自觉和政治担当。对组工干部来说,第一位的是“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”,这是总书记对组工干部的殷殷叮嘱。我们要以此次主题教育为契机,着力解决政治站位还不高、担当精神还不强、工作作风还不实、专业能力还不足、自我要求还不严等问题,着力锻造“公道正派、甘为人梯”的组工品格;着力培育求真务实、狠抓落实、不图虚名、不骛虚声、不做虚事的组工风格;着力坚守严以律己、遵规守矩、行有所止的组工底线。以脚踏实地的作风将自身真正建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者