吉首市严管与厚爱并重 激励基层干部担当作为

文章来源: 湖南日报  时间: 2020-07-25 07:33

吉首市严管与厚爱并重,激励基层干部担当作为

——被诫勉谈话后,他干劲更足了

湖南日报记者刘燕娟

见习记者梁可庭通讯员廖远哲陈东

【吉首速览】

吉首市纪委监委将产业扶贫作为扶贫领域腐败和作风问题的监督重点,坚持严管与厚爱结合,通过严管约束、厚爱激励和常态监督,确保扶贫一线干部全力以赴开展工作。

【现场目击】

7月盛夏,沿着弯弯曲曲的司马河进入吉首市马颈坳镇隘口村,映入眼帘的是漫山遍野、层层叠叠的茶园。

村支书向天顺带着记者走过村里的特色鹅卵石小路,自豪地说:“现在农村日子好过呢!我们村因为茶叶产业效益好,现在山上、荒地全部种上了茶树,这是村民的‘摇钱树’,过去带动贫困户脱贫,现在要带大家致富奔小康。”

2009年,向天顺辞去吉首市里的工作,回村发展茶叶产业,带领村民种植“湘西黄金茶”,隘口成为全市发展茶叶产业最早的村。2014年3月,向天顺被党员推选为村支书。“自从向书记当了支书后,茶叶产业搞得好,村里建设也发展得好。”采访中,不少村民都说。

产业发展好的村,要带动贫困村一起脱贫致富。2016年底,隘口村和贫困村林农村合并成为新的隘口村,将原隘口村的种茶技术和林农村的土地优势相结合,新种植8000亩茶叶。

现在的隘口村,茶叶面积达16000亩,人均纯收入达1.8万余元,166户、653人摘掉了贫困帽子。向天顺也成了村民口中的“好书记”。

然而,就在隘口村茶叶产业蓬勃发展时,2018年,吉首市纪委监委接到举报,反映向天顺有侵占村民培训补助费用、侵占就业局奖励资金、虚报茶叶面积套取国家补助资金等8个问题。

经多方查证,仅有一个问题属实。“2014年,隘口茶叶合作社的茶厂刚建起来,没有相应的扶持资金,向天顺为了缓解资金压力,通过流转部分土地套取茶叶大户奖励资金15万元,用于茶厂的基础设施建设。”办案人员罗文辉介绍。

罗文辉表示,按照监督执纪“四种形态”的要求,并充分运用“三个区分开来”,最后给予向天顺诫勉谈话处理。一是让他知敬畏、明规矩、守底线;二是基于他没有挪作私用,而是用于发展产业,应以教育为主,也体现了惩前毖后、治病救人的方针。

核查工作结束后,核查组第一时间将结果向举报人进行当面反馈、逐一解释,举报人对此表示满意。

“这件事让我感受到组织对我的关心,我将在今后的工作中增强服务意识,守住底线红线,放下思想包袱,以更大的干劲全身心投入到扶贫工作中去。”向天顺说。

近年来,吉首市纪委监委坚持以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,在监督执纪问责中坚持严管与厚爱相结合。一方面,坚持严制度、压责任、强监管,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题149件,处理538人,追缴资金2648.5万元。另一方面,落实容错纠错机制,为12名受到不实举报的干部公开澄清,激励基层干部在脱贫攻坚中担当作为。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者