副镇长回乡当村干 望城区巧念“人才经”下活“发展棋”

文章来源: 红网  时间: 2020-09-08 16:45

1611.jpg

长沙望城区2020年村(社区)党组织书记培训班开学典礼。

红网时刻记者 贺卫玲 实习生 王允玲 长沙报道

今年8月,长沙市望城区公开选拔的20名优秀大学毕业生正式走马上任,到村、社区任职。在此之前,他们有的已经是乡镇副镇长、有的是事业单位员工、甚至还有企业负责人。是什么原因,让他们选择放弃经营多年令人艳羡的工作,回到望城,从头再来?

辞了副镇长回乡当村干

8月份的第一个星期一,卞昭慧有了一个新身份——望城区高岭塘街道雷锋路社区党总支副书记,在此之前,她有多年的基层工作经验,去年刚升任汨罗市川山坪镇副镇长,辞去公务员的铁饭碗,考望城的社区副书记,她的选择一度让人费解。

“我大学毕业后一直在基层工作,望城是我的家乡,这次招考的职位也是面向基层,我的经历、个性特点都很符合基层工作,我更想回到家乡,做点脚踏实地的事情。”卞昭慧说,不管是科员岗位还是社区岗位,都是做基层工作。“我并不觉得有什么落差,我喜欢和群众打交道,这次也是鼓起勇气,从头再来,希望能为家乡人民做好服务。”

卞昭慧说,如果说有什么不同的话,那就是社区的工作更为琐碎和接地气,以前可能上传下达的事情做得多一些,现在的工作会具体细致到每一个小区角落的卫生、每一户低保户的家庭情况、每一次大大小小的邻里纠纷,这些都需要社区工作人员去用心用情处理。

此次任职月亮岛街道桑梓社区党总支副书记的陈朗是湖南师范大学研究生,此前在湘潭经开区工作。“我感觉望城对基层工作特别重视,我以前的工作更多的是和文字材料打交道,这次能通过考试回来,我觉得是个很好的机会,我更喜欢与老百姓打交道。”陈朗说。

1612.jpg

陈朗(左四)协调小区居民和物业公司矛盾。

在记者与多位大学生村官交流的过程中,“家乡情怀”是被大家频繁提及的四个字。“我从小就在村里长大,就是想和大家一起,把村子搞好,把集体经济搞上去、把美丽屋场建设好,让村里的老人小孩更有幸福感。”铜官街道郭亮村党总支副书记佘干的做派和其名字如出一辙:搞事业,干就对了!辞去南方新材料大业分公司营销负责人的职位,他回村任职,希望干出一番新气象。虽然才上任不久,但他已经把村里的情况摸得一清二楚:“我们村149个党员,60岁以上的有53个,我觉得党员分类管理特别重要,我们需要具体问题具体分析。”

修内功强外功 “头雁”引领“雁阵”齐飞

做好“两委”的换届选举,是城乡基层组织建设最基础性的工作。村(社区)“两委”换届是今、明两年基层民主政治生活的一件大事、要事,也是实事、难事。为确保按期圆满完成村(社区)“两委”换届工作,进一步选优配强村(社区)“两委”班子,全面加强基层组织建设,望城区高度重视,提前谋划,精心部署,多措并举扎实做好换届前期各项准备工作,为村(社区)“两委”换届奠定坚实的基础。

从正向作用来看,一个村书记凝聚一方群众、经营一方水土,能长久释放正能量;从负向作用来看,一个村书记若是挖坑埋雷,当地三五年还恢复不了元气。望城区首先在理念上更新换代,从“有什么人选什么人”转变为“要什么人选什么人”,坚持五个一批:筛选留任一批,培养储备一批,积极回引一批,公开选拔一批,机关选派一批。

组织选拔20名优秀大学毕业生到村(社区)任副书记、副主任,并给予10-15万元人才生活补贴,这是望城区大力实施“五个一批”工程中“选拔一批”的第一招。此举吸引了882名具有全日制本科以上学历的大学毕业生报考,通过面谈、笔试、面试、体检、考察“五道筛”,最终“过五关斩六将”的入围者不乏“985”“211”的研究生,也有机关事业单位、村(社区)骨干,更有周边地州市的科级领导干部。

今年以来,望城通过强化党建引领、做实产业支撑、搭建丰富平台三维发力,有效打通乡村人才振兴和乡村组织振兴的通道,乡村人才队伍生机勃勃。

首先是党建引领修“内功”。着力锻造乡村治理队伍,实行村(社区)党组织书记区级备案管理,持续释放乡村振兴的“头雁效应”,不断夯实乡村振兴的组织基础。“三顾茅庐”开展人才回引,每个村(社区)回引2名乡村人才。组织全区138名村(社区)书记培训,提高队伍治理能力。

同时围绕产业强“外功”。围绕新型农业吸引和培育人才,建立寓外人才库和紧缺急需人才目录,制定乡村人才振兴计划,制定融资贷款、创业补贴等方面人才政策。依托两所高校签订产学研合作协议,支持蔬菜、小龙虾等产业发展,成功引入1名“辣椒院士”。对接专业人才编制荷花虾技术标准手册,建成荷花虾研究院。组建科技特派专家服务团队,建立产业攻坚博士团。实施乡村领军人才培育计划和乡村工匠、“土专家”成长扶持计划,培育一批农业产业人才。搭建平台练“轻”功。通过“青年干部特训营”“立青计划”“新荷计划”等青年人才项目,搭建域内外青年人才与乡村的“连心桥”。邀请镇街领导、乡贤专家与年轻人才“面对面”,引导100余名返乡青年人才回乡开展社会实践。打造以“可持续艺术生活社区”和“可持续生态社区”为主题的乡村人才综合体,吸引音乐、美术、电影、生态农业等专业青年人才采风打卡。举办第七届爱故乡大会暨湖湘乡村振兴论坛,掀起了望城人才“爱故乡”行动热潮。

严管厚爱念活一部“人才经”

“新村干”的到来,也使望城当地的乡村干部普遍感受到压力。“有些孩子是我们看着长大的,他们做事那么认真,我们也坐不住了,不得不更加发奋工作,争先创优。”望城区一位老村支书说,新村干来后,原有村干部中,主动学习的多了,激情干事的多了。

为让这些新村干“留得住”,望城区拿出一整套方案,建立稳定的工资增长机制和绩效考核奖励制度,建立教育培训和监督制度,严管厚爱,让村干们看到了奔头,尝到了甜头,壮大了块头,解决了后顾之忧。

去年以来望城区借力省市好政策,打通了几个晋升通道,村(社区)党组织书记不再是“天花板”,今年又出台了《长沙市望城区全面加强基层组织建设攻坚行动计划(2020—2022年)》,出台了20条干货,其中明确,建立从优秀村(社区)党组织书记中择优选拔街镇领导班子成员的长效机制,对表现优秀的村(社区)党组织书记择优考核招聘解决事业编制身份,推荐优秀村(社区)党组织书记作为区委委员、候补委员和各级“两代表一委员”人选。同时从优秀党组织书记中考录公务员也将成为常态。下一步还要着力选树村(社区)党组织书记先进典型,加大宣传和奖励力度,增强职业荣誉感和成就感。

望城出台了一系列政策,对回引乡村人才到村任职给予最高15万元的人才补贴。建立了村(社区)运转经费逐年增长机制,每个村社分别提标10万、20万,运转经费达到70、100万,区财政每年安排基层党建专项资金300万元,鼓励基层创新创造,力争一街镇一品牌,一村(社区)一特色。

新村干们创业经验丰富、干劲足,只要加以帮扶,就能快速出成效。望城依托区委党校、湖南雷锋学院、初心课堂、“薪火”书记工作室等重点抓好村(社区)党组织书记及其后备力量教育培训,培养一批优秀党组织书记师资队伍,建立党组织书记和“两委”成员两个后备力量人才库,由区委组织部和街镇党(工)委跟踪培养,今年望城首期年轻干部特训营中就有4名村社区后备力量参与,反响很不错。

1615.jpg

2020年望城区年轻干部特训营开班仪式。

特训营创新提出“1+3”办学模式,即“区委组织部统筹实施+学员所在单位培养+班级自主管理+学员自主学习”,使学员在组织关怀、单位帮扶以及自我加压中不断成长提升。组织部门统筹全年学习计划,结合军事训练、专题讲授、系统学习、交流研讨、专题调研、实践锻炼、结对培养等7大形式,分批分层、灵活施训。常态化开展每月2期“星光充电站”、每2月1期“雷锋大讲堂”、每季度选派1批学员到岗位一线进行实践锻炼以及每季度1次5-10天脱产培训,每半年1场专题调研和学习成果汇报。为确保学员教育培养“常在线”,聘请学员所在单位领导干部一对一结对培养,既加强单位培养年轻干部意识又为年轻干部成长成才助力。

人才的培养并不是一朝一夕的事,需要长时间的积累与沉淀。管仲有言:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”望城区牢固确立人才引领发展的战略地位,念好发展的“人才经”,在全区形成了重才、爱才、聚才、用才的良好氛围和培养机制,用热情坦诚和真金白银,汇聚天下英才蓬勃发展的力量,使人才成为引领转型跨越发展的“加速器”,为推进高质量发展注入强大动力。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者