年轻干部要涵养“四气”

文章来源: 中国组织人事报  时间: 2020-09-23 15:40

培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。人在事上练,刀在石上磨,年轻干部在工作生活中要注重培养“四气”。

对待工作有“匠气”。这里的“匠气”是指用工匠精神对待工作,厚植爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神。凡事要精雕细琢、追求完美,对自己从事的工作有着极致的追求,有着极致的耐心。只有秉承工匠精神,热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精,方可能成就一番事业,方可望拓展人生价值。也只有对待工作有“匠气”,才能专心专注干好本职工作,全面提升业务能力,对工作慎重、负责,一丝不苟、一以贯之。

面对困难添豪气。豪气就是豪放的气概。在工作中、生活中要有一股子豪气,这股豪气也就是担当精神。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。人生不可能一帆风顺,会经历诸多困难和挑战。如果没有直面困难的勇气,没有迎难而上的担当,没有解决困难的智慧,也就没有年轻干部的豪气。充满豪气、勇于担当,就没有过不去的坎,没有解决不了的问题。真金光彩夺目,是因为经受了烈火的锻造,梅花芬芳是因为它经受了严寒的考验。年轻干部时刻扛起责任,才能真正做到以人民为中心办实事解难事,为人民群众谋福祉。

进入状态有静气。静气,就是心平气和。能够沉下心做好事、做成事,是人生最好的心境。心静则明,静则思,思则悟,悟则明。心存静气,才能志存高远,沉得下心来,耐得住寂寞。当我们进入工作状态时,难免会遇上种种措手不及的突发事件,能否处变不惊、镇定自若、沉着应对,是考量年轻干部能否担当大任的“试金石”。面对困难,需要的是有一股“静气”,需要的是融入这种状态,唯有静下来细细思索、分析状况、理出脉络,才能找到解决的办法,才能真正做到不以物喜、不以己悲。具有静气的心态,不仅体现了心理的成熟,更展现了稳健持重的处事风格。

为人处事要大气。大气体现一个人纳百川、怀日月的气概,一个人从容大方、胸有成竹的气量,一个人成熟宽厚、宁静和谐的气度。同时,大气也体现一个人的格局。如果一个人经常贪图小利、“小肚鸡肠”,肯定没有大的格局,注定他的平台只有这么大。金无足赤,人无完人。再优秀的人也会存在自身的不足与短板,工作中、生活中有一个“海纳百川,有容乃大”的心态最重要,切莫对他人的细小不足耿耿于怀、斤斤计较,切莫计较这个事情吃了亏、那个事情不是我的事。要拿得起放得下,说话办事干脆利落;要有宽厚博大的胸怀和雅量,小事不计较、大事不糊涂,涵养堂堂正正、坦坦荡荡的人格魅力。

(作者:刘明发系湖南省郴州市委组织部副部长,人社局党组书记、局长)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者