永州市零陵区:用好人才“三面镜” 激活乡村“振兴水”

文章来源: 零陵区委组织部  时间: 2021-11-04 17:40

在中央人才工作会议上,习近平总书记强调:“要下大气力全方位培养、引进、用好人才。”站在全面推进乡村振兴的新征程上,我们要架好育才“望远镜”、用好选才“透视镜”、握好用才“放大镜”,激活乡村振兴的“一池春水”。

一、架好育才“望远镜”,为培养人才添砖加瓦。健全规章制度,在管理上做文章。健全乡村人才培养、引进、管理、使用、激励等一套完备的政策体系,为加快农业农村发展提供人才支撑。建立导师帮带制可以为新入人才尽快转换角色、适应工作提供保障,让青年人才发展步入“快车道”。善用平时考核“指挥棒”可以激发干事热情,通过考核评价制度的激励鞭策作用,鼓励人才靠实干立身、凭实绩立业。

强化能力素质,在提升上下功夫。人才振兴是乡村振兴中的重要一环,而人才素质则是发挥其能力的关键一环。要坚持党管人才,加强政治理论学习,结合党史学习教育,为思想“补钙”。要做好业务培训,创新运用技术沙龙、经验交流、案例研讨等形式,不断夯实青年人才专业知识基础,为本领“淬火”。要倡导廉洁作风,坚持教育在先、警示在前,树立风清气正的干事氛围,为事业“燃烧”。突出实践锻炼,在培养上见实效。实践是锻炼人才、检验本领的重要标准,要鼓励人才“从实践中来、到实践中去”。深入到群众院坝,叩开群众家门,实地走访了解群众的困难和需求,到一线接受锻炼、磨炼意志、砥砺品格。适当安排人才挑大梁、唱主角,强化参与意识、服务意识,培养“主人翁精神”,培育一支懂农业、爱农村、亲农民的“三农”工作队伍。

二、用好选才“透视镜”,为引进人才保驾护航。开门纳才,千方百计引人才。引才不仅要优化硬环境,还要完善软环境,以“家人式”呵护、“保姆式”照顾。改善乡村基础设施,补齐公共服务突出短板,通过完善政策服务、社会保障等吸引人才。引才时要以高层次紧缺人才、综合性人才为重点,充分发挥政策、服务导向“虹吸效应”,营造识才爱才敬才用才的乡土环境。准确识才,火眼金睛辨人才。善于发掘和选拔人才才能打造一直过硬的人才队伍,而选才要做到按图索骥、按需选才。突出正确选才导向,坚持德才兼备、以德为先这一选才标准,牢牢把握人才“德”的高标准与高品质和“才”的高水准与高能力。坚持问题选才导向,针对基层迫切需要,加快选拔农业生产经营人才、乡村公共服务人才、基层治理人才等,尽快满足需要。全面聚才,不拘一格降人才。新产业、新业态、新模式不断涌现,乡村振兴人才队伍需要多层次、高质量来适应要求。要广纳英才,既要选拔管理人才、技术人才,也要发现和挖掘能工巧匠、乡土艺术家,对于看准的人才给他们搭台子、压担子、给位子,最大限度发挥干事创业的活力。切忌盲目引进,结合实际特色和发展需要量体裁衣,切忌引进人才贪多、贪高、贪洋。

三、握好用才“放大镜”,为使用人才锦上添花。适才适所,安排一个合适岗位。人才能否脱颖而出、充满生机活力,关键取决于孕育和激发人才的土壤和环境。将人才放在合适的岗位,才能实现人才资源的最优配置,使人才效益得到最大程度的发挥,让其卸下包袱、甩开膀子,更好地履职尽责、担当作为,让英雄有用武之地,实现人与岗的“精准对接”。从严从实,营造一个良好环境。在政策支撑、配套服务、平台建设等方面持续优化人才发展环境,壮大人才培育载体。深入推进人才发展体制机制改革,大刀阔斧地破除一切制约人才发展的思想障碍、制度藩篱和政策壁垒。同时要创造公平竞争的环境,让人才最大限度释放干事创业的潜能,努力推动形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的人才发展环境。同心同力,建立一套激励机制。“引得进”人才更要“留得住”,以待遇吸引人,以感情凝聚人,以事业激励人。要加大奖励激励力度,是鼓励人才干事创业、贯彻成果导向、调动积极性的关键。要构建良好的人文生态,为人才提供后备支撑,让人才安下心来埋头苦干,让创新创业创造能量充分释放。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者