汉寿:“四步走”深入推进党史学习教育

文章来源: 汉寿县委组织部  时间: 2021-11-11 11:10

自党史学习教育开展以来,汉寿县委编办高度统一思想,紧紧围绕习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,坚持“四步走”推动党史教育深入开展。

学党史,夯实思想之基。一是组织党员干部多元化自学。依托“学习强国”、“红星云”等移动端平台随时随地学习党史,深入了解党的奋斗史、新中国的发展史和党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,传承党的光荣传统和宝贵经验。二是狠抓理论学习中心组党史专题学习。将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育列为学习内容制订学习计划,在学习中弘扬革命精神、传承红色基因。三是灵活开展支部书记上党课活动。依托“三会一课”、主题党日等活动,坚持读史、学史、悟史,推动党史学习往深里走、往心里走、往实里走。围绕“学好百年党史、传承红色基因”主题,实施了“五个一”计划,即参观一次现场教育基地、重温一次入党誓词、支部书记上一堂党课、每天分享一个党史知识、组织一次演讲比赛。

悟思想,筑牢信仰之魂。一是讲好党课。结合党史、机构编制历史沿革等内容,班子成员积极开展讲党课活动,分享自己的学习收获、信心干劲和使命担当。每月定期举办“讲红色故事、谈心得体会、读书分享会”活动,全办干部轮流上台,分享红色故事、交流学习心得。二是抓好宣传。不定期以微信形式向党员干部推送党史和机构编制发展史知识片段,让党员干部在“碎片化”时间中补充“能量”。在日常工作中合理利用好各单位来办理编制业务的时间,采取“面对面”的形式,做好《中国共产党机构编制工作条例》的宣讲工作和释义解读。三是办好活动。组织全体党员干部到帅孟奇同志纪念馆等红色基地,开展党史学习和党性教育,通过重温入党誓词,进一步增强党员干部的政治觉悟。

办实事,淬炼为民之心。一是创新编制资源管理。严格执行编制使用核准制度,杜绝无序进人、超编进人,提升编制使用效益,同时将有限的编制资源向重点领域和关键环节倾斜。二是积极投身全县中心工作。坚持把党史学习教育和推动当前中心重点工作结合起来,让党员干部“沉”到基层,使党史学习教育“活”起来。三是开展调研提升工作能效。以“我为群众办实事”实践活动为抓手,深入县直机关事业单位和乡镇街道开展调研,切实解决好群众的相关诉求。以调研结果为导向,按照全面推进乡村振兴战略要求,及时调整优化农业农村、乡村振兴等领域机构职能,确保巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

开新局,高扬奋进之帆。一是认真贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》。强化政治担当,确保党中央集中统一领导和国家制度统一、政令统一。二是深化政府职能流程再造。通过健全编制资源管理机制,全面巩固控编减编工作,创新工作思路,不断提升编制资源配置和使用效益。对上级新增工作任务,下级确需设立机构、增加编制的,根据“撤一建一、总量控制”原则,合理分配编制资源,实现编制资源效益最大化。三是稳控编制总量平衡。严格管理各单位用编进人计划,坚持年度编制使用申报制度,对新增人员实行总量控制、量出为入,促进全县编制管理和用人需求总体平衡。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者