聚人才 激活力

文章来源: 共产党员网  时间: 2019-08-07 11:21:07

中共中央政治局委员、中组部部长陈希22日在北京中关村调研时强调,以更加积极更加开放更加有效的人才政策 聚天下英才而用之。实施更加有效的人才政策,对于激发人才创新创业创造活力、加快建设人才强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的战略意义和现实意义。

“致天下之治者在人才。”在重大意义上,“人才是富国之本、兴邦大计,办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在人才”;在目标任务上,“要聚天下英才而用之,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,提高全球配置人才资源能力”;在体制机制上,“要加大人才发展体制机制改革落实工作力度,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用”;在核心要求上,“坚持党管人才原则,树立强烈的人才意识,大兴识才爱才敬才用才之风,做好团结引领服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献聪明才智”。

创新机制引才用才。要实施更加积极开放灵活的人才政策,打破制约人才发展的体制机制“壁垒”,向用人主体放权、为人才松绑。重点解决好人才评价中唯学历、唯职称、唯论文的问题,人才流动不畅的问题。加大财政对人才工作的投入,特别是对创新创业人才开发和引进高层次人才的专项投入。创新人才评价机制,克服人才评价中重资历、学历,轻能力、业绩的倾向。畅通各类人才之间的流动渠道,引导人才向重点产业集聚、向经济建设一线集聚、向基层和困难企业集聚。

筑巢引凤养才育才。着眼优化人才资源配置,不断加强人才工作平台建设,加强人才工作对外开放,完善柔性引才引智机制,开展与省内外高校合作,用好博士服务团、科技副县长等渠道,引进更多更适用的人才。各级党委和政府要立足长远,重点扶持,跟踪培养,加强教育引导,从各自的职能和发展需要出发,研究提出并积极实施切合发展的人才工程项目,进一步为培养人才搭建有效平台。注重在实践中锻炼人、培养人,根据各类人才的不同特点,引导他们向农村、向企业、向社区、向基层流动,真正让人才在经济社会发展第一线磨炼意志、增长才干。

海纳百川留才聚才。牢固树立人才优先发展理念,从政策、服务、宣传等方面,努力营造人才发展的良好环境。着力解决好人事关系、社会保障、住房安居、配偶就业、子女教育等现实问题,全方位提升人才服务保障水平。要进一步强化服务意识,改进服务方式,提高服务水平,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。在生活上要多照顾,竭尽全力为他们解决各种实际问题,多办实事、好事,着力营造全社会关心、支持、参与人才工作的社会风尚,为广大人才营造安心舒心的工作环境。(邵阳市新宁县委组织部 罗治洲

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者