常怀“四心”,做新时代合格组工人

文章来源: 红星云  时间: 2019-11-07 16:26:12

编者按:

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,红星云推出“‘初心·使命’组工干部谈”系列报道,邀请组工干部畅谈对初心使命的学习体会和深切感悟,推动广大组工干部在主题教育中走在前、作表率,营造良好的干事创业氛围,推动组织工作高质量发展。

常怀“四心”,做新时代合格组工人

易兴建中共临湘市委常委、组织部部长

不忘初心,方得始终。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部作为新时代组织路线的坚定执行者,要常怀“四心”,做合格组工人。

常怀忠诚之心,做政治上的“明白人”。组工干部要带头讲政治、讲忠诚,把对党的忠诚根植于灵魂、融化于血液、落实于行动,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,不搞“两面派”,不当“两面人”,杜绝阳奉阴违的“伪忠诚”。要始终保持政治上的坚定和理论上的清醒,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要有坚决的维护定力和能力,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。

常怀公道之心,做工作上的“正派人”。公道正派是组工干部的立身之本。公道才能选贤,正派才能服众。延安时期,陈云同志就提出党的干部政策:“了解人、气量大、用得好、爱护人”“讲真理不讲面子”。进入新时代,习近平总书记指出,“组工干部必须顺应世情、国情、党情的深刻变化,坚持公道正派,恪尽职守、严于律己,做党性最强的干部。”组织部门公道正派的优良传统根深蒂固、薪火相传。新时期的优秀组工干部王彦生怒斥送钱送物的钻营者,李林森大力举荐长期在边远艰苦地方造福百姓的老实人,祁爱群不顾领导爱人情面据实作出年度考核“不称职”评价,都充分彰显了组工干部的公道品质,树立了组织部门的正派形象。我们做组织工作,必须把公道正派作为生命线,严格按政策办事、按原则办事、按纪律办事,不论亲疏远近、不戴有色眼镜,以公心公正促公信,以正言正行扬正气。

常怀进取之心,做业务上的“内行人”。俗话说,软肩膀挑不起硬担子。组织工作无小事,组工干部无小节,既要对党的理论和路线方针政策烂熟于心,又要对基层情况了如指掌,做到上接天线、下接地气。全国优秀组工干部涂红刚,经手的3000多份干部任免手续、承担的4次县乡换届和大科室制改革等工作无一差错,他用生命坚守组工“匠心”。进入新时代,组工干部要勤于学习,做善于学习、精于学习的表率;要勤于思考,做善于发现、精于钻研的表率;要勇于创新,做开拓进取、争先创优的表率。主动适应新形势新任务新要求,努力提高自身思想水平和工作能力,切实把学习的成果转化为推动本地发展的真本领。

常怀敬畏之心,做生活上的“干净人”。当今社会,摆在我们面前的诱惑多种多样,组工干部如何保持初心、坚守使命,“知足”是前提,“知止”是关键。蝼蚁之穴、溃堤千里。一些落马干部,当初也是党的好干部、人民的好同志,是什么让他们一步步走向深渊,一步步从党的领导干部堕落为人民的罪人,归根结底是因为在诱惑面前动了心、乱了阵,以致越陷越深,无法自拔。胜人者力,自胜者强。中组部原副部长帅孟奇从没有特权思想,从不谋取个人私利,不仅劝返意欲“走后门”找工作的侄子们,还为了“避嫌”阻止一个亲侄儿往上调动。作为一名组工干部,一定要保持“心若冰清、天塌不惊”的良好心态,不失官德防线、不越纪律红线、不碰法律高压线,真正把“知足”“知止”根植于内心、外化于行动。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者