肖百灵:防疫联络员助力打好“两场战役”

文章来源: 新华网  时间: 2020-02-19 10:59:55

2月15日,驻企防疫联络员袁赛(左)将在指定医院领取的预防性中药汤剂送到位于湘阴县高新区的湖南海日食品有限公司,并督促企业发放到位。为打好疫情防控阻击战,尽快帮助企业复工复产,该县选派优秀干部到企业担任防疫联络员。目前有25名防疫联络员驻企,帮助30家企业恢复生产。

选派驻企防疫联络员是省委贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在疫情防控、复工复产的关键阶段作出的重大决策。省委书记杜家毫高度重视,2月11日主持召开专题会议,作出全面部署。目前,省市县机关单位共选派17172名防疫联络员下沉到21510家企业,指导帮助企业打赢复工复产防疫“保卫战”。

一是连夜部署,快速到位。按照省委书记杜家毫要求,省委组织部会同省直机关工委、省工信厅、省卫健委、省中医药管理局等单位,就选派驻企防疫联络员下发紧急通知,省市县三级以战时状态、战时作风、战时效率连夜抽调干部,12小时内快速集结,由专家作防疫辅导培训。2月12日上午,各选派干部迅速转换角色、佩证到岗,以驻企防疫联络员身份投入防疫战斗,将中央和省委防疫要求、关心厚爱带到企业、落实到基层。

二是全面覆盖,尽锐出战。注重选优配强,把政治素质好、综合能力强、作风过硬、身体健康,真正“最能打仗的人”选出来、派下去。坚持应派尽派,对规模以上企业一般选派1—2名联络员,小微企业由1人负责多家,企业相对集中的园区和用工规模较大的企业一般选派3人组成联络组。坚持精准对接,对涉及国计民生企业,重点由经济社会发展等职能部门对口选派。坚持一线淬炼,注重把疫情防控一线作为培养锻炼、考察识别干部的重要战场,重点选派优秀年轻干部,省直选派的联络组长都是副处级以上干部,市县为副科级以上干部。42个省直机关单位共选派84名联络员,很多机关干部闻令而动、主动请缨,投身一线、接受考验。

三是规范履职,发挥作用。省里明确驻企防疫联络员四项主要职责,联络员牢牢盯住企业复工复产防疫链条上的关键环节,与企业心连心、同风雨、共进退,严防复工复产与疫情防控“两张皮”,共同做好体温检测、组织筛查、中药预防、食堂消毒、集体宿舍管理工作,指导企业制定防控方案、建立卫生员队伍,严把企业的入口关、排查关、隔离关、防控关,确保全覆盖、无死角。联络员(组)坚持一手抓疫情防控,一手抓服务生产,帮助企业纾困解难。目前,协助企业领取发放预防性中药160多万人份,引导企业开展员工核酸筛查,协调解决口罩和消毒液等防疫物资保障、原材料供应、项目审批等具体问题5.2万个,督促企业落实各项防疫措施,查改厂房、食堂、宿舍、厕所等防疫薄弱环节存在的问题3.7万个。比如,望城区选派348名驻企防疫联络员下沉923家市场主体,协调解决口罩近45万个、体温枪166只、发放中药汤剂4万多人份,协助企业联系车辆接员工返岗、开展社会招聘、帮助解决租房等问题,受到企业好评。

四是强化保障,凝聚合力。各级组织部门充分发挥牵头作用,把驻企联络员纳入防疫一线工作人员队伍,落实关爱措施,激励他们强化担当、英勇奋斗、扎实工作;机关工委、工信、卫健等部门加强统筹、密切配合,提供必要的防疫物资和技术保障;各派出单位当好后盾,加强关心关爱,解决后顾之忧,凝聚了助推企业打赢复工复产防疫“保卫战”的强大合力。比如,长沙等地统一为驻企联络员购买了人身意外险和附加传染病险(含新冠肺炎)。

企业普遍反映,省委在关键时刻派出优秀干部指导防疫工作,联络员坚守一线担当作为,为企业办实事、解难事,让他们既感受到了党委政府的关心厚爱,也增强了攻坚克难的信心决心。下一步,我们将在省委坚强领导下,根据企业复工复产的情况,把驻企联络员工作进一步落实落细落到位,确保防疫复工两手抓、两手硬,与企业一道战“疫”攻坚,在大战中践行初心使命,在大考中交上合格答卷!

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者