聚集脱贫攻坚人才能量

文章来源: 红星网  时间: 2020-04-02 10:31:31

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在电视电话会议上强调,要推动急需人才向贫困地区基层一线集结。功以才成,业由才广,决胜脱贫攻坚离不开人才支撑。贫困地区要善于在人才引用上扬长补短,就地育才优增量、柔性引才活流量、精准用才盘存量,广泛聚集脱贫攻坚人才能量。

做优增量,就地育“土才”。乡土人才好养、能留、实用,是不可少的基层人才。贫困地区要从经济性、实用性出发,加大就地取才、育才力度。树立“有用即人才、人才在身边”的理念,把选才的眼光向下、把识才的视野拓宽,通过分类认定、建立人才库、动态管理等方式土里淘金,把乡土人才“选”出来;强化培训提能,以定向培养、技能研修、跟班学习等形式培土蹲苗,让乡土人才“壮”起来;注重激励和引导相结合,采取发放补贴、技能比赛、纳入后备村干等方式厚植沃土,让乡土人才“香”起来。

做活流量,柔性引“高才”。面对“拔尖”人才缺乏,产品研发、技术攻坚乏力的实际,贫困地区应坚持以用为本,柔性借才、灵活引智,克服引才资源的有限性,实现引才效益的最大化。坚持不囿于所有、不困于所缺,对接产业升级、产品研发、技术换代等重要领域人才需求,采取发布招贤令、一事一协议、技术入股、项目合作等方式,柔性引用紧缺专家人才和先进技术,弥补本土人才短板,为脱贫发展增能添力。

盘活存量,精准用“专才”。贫困地区既要做好人才增量、流量,也要盘活现有人才存量。坚持人才专长与基层需求相匹配,统筹农技人才、科技特派员等专业人才使用,采取驻村蹲点、结对帮扶等方式,让专业人才下沉脱贫一线、发挥专业作用。以实干实绩为导向,对服务积极、表现优异的专业人才在职称评定、评先评优、提拔使用等方面给予重点倾斜,切实激发现有专业人才活力。(永顺县委组织部 刘仕基)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者