扶贫干部培训要有“导向意识”

文章来源: 红星网  时间: 2020-04-02 10:31:23

中共中央政治局委员、中组部部长陈希在电视电话会上强调,要着眼实战加强脱贫攻坚干部培训。提高扶贫干部脱贫攻坚整体素质和业务能力是打好打赢脱贫攻坚战的智力支持和人才支撑。笔者认为,必须牢固树立需求、目标、效果、实践导向意识,切实推动扶贫干部培训提质增效。

坚持需求导向明对象。就培训对象而言,要始终将驻村工作队、乡镇包村干部、村支两委成员、帮扶干部等“四支队伍”作为重点培训对象,坚持把县、乡、村党政负责同志和扶贫系统干部的培训置于主体地位;由传统的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,根据工作需求提高培训的精准度;不得选派与脱贫攻坚无关的“闲人”代训,避免重复调训、多年不训等情况;靶向施训,按照分层次、分类别、有重点的原则,实施规模化全覆盖培训。

突出目标导向定内容。始终把习近平新时代中国特色社会主义新思想作为扶贫干部教育培训的中心内容,重点学习习近平关于扶贫工作重要论述、《习近平扶贫论述摘编》等,提升理论水平;要紧紧围绕脱贫攻坚重点目标任务科学设置内容,充分考虑干部任务目标等方面的差异和特点按需施教,有的放矢开展培训,避免“一张处方治百病”;要分类施策,驻村工作队突出岗位培训,增强实战能力,掌握新知识、新技能和帮扶方法,提高宣传教育群众、组织动员群众的能力,提升攻坚真本领;帮扶干部突出实战培训,提升帮扶工作思想性、针对性和实效性,开展村情民意走访、基础工作巩固等提升群众满意度;村支两委成员突出素质培训,提升头雁效应,产生一批产业发展领路人、科技推广带头人、生态建设创业人;扶贫系统干部突出政策培训,促进政策落地。

聚焦效果导向讲方法。要以集中培训为重点,形式多样的开展培训工作,建立一套实地考察+现场讲授+专家授课+课堂讨论+长期自学“五位一体”的教学方法,通过教师解读、学员讨论启发思路,找准扶贫工作切入点和政策着力点;通过脱贫攻坚奖模范现身说法,用榜样力量鼓舞人;通过现场教学示范基地,把课堂搬到企业、基地和田间地头;发放《习近平扶贫论述摘编》等,覆盖各级驻村队员和第一书记;要丰富培训载体,通过现场教学基地实践教学、网络媒体线上教学、组织优质师资送学等方式丰富载体,多渠道、多角度让扶贫干部随时随地学政策、学经验,提升脱贫攻坚能力;实施培训考核管理机制,每位脱贫攻坚干部参加一次扶贫政策知识测试,提交一篇脱贫攻坚调研报告,检验培训效果,测试不合格者,将调整出扶贫干部队伍。

注重实践导向增实效。要以解决实际问题、提高解决实际问题的能力为中心,并落实到培训的各个环节;在设置培训课程时,要紧扣中央提出的重大理论问题、社会热点问题、扶贫政策问题以及扶贫干部自身在能力、素质等方面存在的问题作出提早谋划;在安排教学内容时,要围绕问题的提出为扶贫干部突出分析问题的逻辑,帮助学员掌握解决问题的基本方法,要坚持把提升扶贫干部能力素质作为推进脱贫攻坚工作的有效抓手,在确定培训方式上,通过外出实践、模拟攻坚课堂等方式多渠道全方位开展各类培训,切实提升广大扶贫干部参与,推动和引领巩固脱贫攻坚成效的能力。(保靖县委组织部 金莲洁)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者