牢记总书记殷殷嘱托 推动组织工作高质量发展

文章来源: 湖南日报  时间: 2020-10-10 09:19

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记亲临湖南考察,首站来到郴州汝城“半条被子”故事发生地,让广大党员干部群众倍感亲切、备受鼓舞。组织部门要牢记习近平总书记殷殷嘱托,锐意开拓进取,更加有力有效地贯彻落实新时代党的组织路线,推动组织工作高质量发展。

强化政治建设,在做到“两个维护”上下功夫。习近平总书记强调,各级党组织要把党的政治建设放在首位,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。组织部门要将严把政治关作为识别评价干部的首要任务,把“两个维护”的实际表现作为重要内容,常态化全覆盖开展政治建设考察,推动各级党组织和广大党员干部坚决做到“两个维护”。进一步完善政治建设考察机制,综合运用年度考核、换届考察、巡视巡察、民主生活会等成果,深入了解干部在常态化疫情防控、“六稳”“六保”等重大任务重大斗争中的具体表现,切实增强政治建设考察的科学性和精准性。建立健全政治建设考察反馈制度,对领导班子和干部逐一形成政治建设问题清单,推动问题反馈整改的过程成为政治忠诚教育的过程。探索建立干部政治素质档案,把政治建设考察延伸到日常性工作中,全方位、多角度、近距离跟踪了解掌握干部政治素质表现,加强对比分析,把政治表现作为干部提拔任用、评先评优、职级晋升的重要参考。

传承红色基因,在加强党性教育上下功夫。习近平总书记强调,要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因。组织部门要把传承红色基因作为党性教育的重要内容,创新党性教育形式,丰富党性教育载体,教育引导广大党员干部把红色基因融入血脉、铸入灵魂。深入挖掘郴州本地红色资源,认真实施党性教育“三个一批”工程(即培养一批骨干教师、开发一批精品课程、遴选一批典型案例),加快形成以“半条被子”党性教育基地为龙头,以湘南起义策源地、“第一军规”颁布地等党性教育教学点为支撑的党性教育基地网络。当前尤其要高标准推进“半条被子”党性教育基地建设,围绕“讲好红色故事、传承红色基因”,开发精品教材教案,培养现场教学名师,加强与周边红色教育培训基地交流研讨合作,使党性教育内涵更加丰富、形式更加多样、覆盖更加广泛。

站稳人民立场,在优化基层公共服务上下功夫。习近平总书记强调,要把村为民服务中心作为基层治理体系的重要阵地建设好,完善充实服务事项,提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性。组织部门要加快推进基层公共服务(一门式)全覆盖,完善村(社区)综合服务平台硬件设施,推动与群众息息相关的服务事项应放尽放,健全值班坐班、首问负责、限时办结、服务代办等管理制度,让基层群众在家门口就能享受便捷舒心的公共服务。大力发展村级集体经济,探索推广“党建+产业发展”“党员+致富能人”“支部农场”等发展模式,使村级集体经济有持续稳定收入,夯实基层党组织服务群众的经济基础。加强基层骨干队伍建设,稳妥推进村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”,继续选优派强第一书记,不断提高基层干部服务群众的能力和水平。

加强教育培训,在提高治理能力上下功夫。习近平总书记强调,要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢打硬仗、善打胜仗,不断打开事业新局面。组织部门要把提高治理能力作为干部教育培训的重要任务,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使干部敢于斗争、善于斗争,更好地适应新时代发展要求。通过组织党员干部参加民主生活会、组织生活会、先进典型教育、反面案例警示、重温入党誓词等方式,推动党员干部不断叩问初心、守护初心,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决抵制。强化实践锻炼,注重在乡村振兴、项目建设、污染防治等重大任务中培养磨练干部,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

(作者:江波  系郴州市委常委、组织部部长)

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者