全省现代种养业助推乡村振兴专题培训示范班开班

文章来源: 红星云  时间: 2022-04-25 19:18

4月25日,由湖南省委组织部主办,长沙市委组织部承办的全省现代种养业助推乡村振兴专题培训示范班在红网培训学院开班。

图片

全省现代种养业助推乡村振兴专题培训示范班开班。

省委组织部有关负责同志出席开班式并作开班动员,长沙市委组织部主要负责同志致辞,开班式由省委组织部党员教育中心主要负责同志主持。来自各市州的现代种养业村级集体经济组织负责人、党员致富带头人、驻村干部,以及各市州委组织部观摩人员共98人参加培训。

本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的系列重要论述、对湖南重要讲话重要指示批示精神以及省第十二次党代会精神,贯彻落实省委省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,引导村级集体经济组织负责人、党员致富带头人、驻村干部深刻领会全面实施乡村振兴战略的重大意义、目标任务、实践要求、方法路径,学习掌握现代种养业发展趋势、市场营销和新型农业生产经营模式等,全面提升创业增收、致富带富能力,为乡村振兴产业发展提供有力人才支撑。同时,示范带动全省各地抓好乡村振兴专题培训工作。

图片

专家解读党的十九届六中全会精神

示范班开设专题辅导、党性教育、案例教学、光影铸魂、现场教学、经验交流、分组讨论、学员论坛等教学板块,多角度深层次地提升培训效果。邀请有关专家就党的十九届六中全会精神进行解读,围绕“贯彻落实 2022 年中央一号文件精神、全面推进乡村振兴”“绿色产业发展助力乡村振兴”“基层干部如何落实好乡村产业振兴”等主题进行专题辅导。

针对学员特点,示范班安排了多场现场教学活动,组织学员到望城区茶亭镇和浏阳市达浒镇、官渡镇、沿溪镇,现场观摩学习现代种养业发展、电商运营、品牌营销等,就复合立体种养新模式与技术开展案例教学,并邀请村党组织书记和涉农企业负责人现身说法分享工作经验,围绕如何推动乡村产业创新发展开展交流讨论等。同时还将组织学员到湖南党史陈列馆和雷锋纪念馆接受党性教育,利用晚上时间观看党员教育电视片,教育引导学员在乡村振兴中发挥先锋模范作用,带领群众奔向致富之路。

图片

学员们认真听讲

乡村振兴,使命光荣;农村天地,大有可为。“这次培训课程针对性很强,特别是现场观摩和实地教学居多,非常符合我们基层一线的需求,更能启发我们发展村集体经济的思路。”来自双牌县理家坪乡理家坪村党支部书记王钟玲说,将认真看用心学,以端正的态度和良好的学风完成学习任务,把所学及时带回去用起来,为乡村振兴贡献自己的力量。“乡村振兴是一群人的团结协作,在面对困难和挑战时,需要团队的共同合作、互相激励和彼此包容,这次破冰拓展就是让我们更加坚定这个信念,要时刻以党员的标准要求自己,助力乡村振兴。”桃江县武潭镇湖南灰菇娘生物科技有限公司负责人刘志华在参加培训破冰活动后说。

据悉,本期示范班是今年省委组织部乡村振兴专题培训示范班的首期培训班。聚焦乡村振兴主题,今年省委组织部将分产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个专题,举办15期全省农村基层党员乡村振兴专题培训示范班和3期普惠金融助推乡村振兴专题培训示范班,持续为农村培养输送一批“有文化、懂技术、会经营、善管理、能带富”的乡村振兴生力军,帮助群众掌握一技之长,引领群众创业发展,带领群众共同致富,达到培育一批能人、振兴一方产业、繁荣一方经济、致富一方百姓的效果。

培训班严格落实疫情防控措施,要求持48小时内核酸检测阴性证明报到,教学期间全程佩戴口罩,并配备相关防疫物资,严格进行健康监测,确保培训安全、高效。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者