省委常委会召开会议 张庆伟主持

文章来源: 湖南日报  时间: 2022-05-14 07:50

湖南日报5月13日讯(全媒体记者 邓晶琎)13日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在4月29日中央政治局会议、中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,听取我省贯彻落实建议汇报;传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神;审议《中共湖南省委湖南省人民政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》;听取全省残疾人工作情况汇报。

会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和4月29日中央政治局会议精神上来,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,集中精力办好湖南自己的事,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力确保经济运行在合理区间,加强对各类风险隐患的全面梳理、排查化解,牢牢守住不发生系统性风险底线,为党的二十大胜利召开作出湖南应有贡献。

会议强调,要深刻学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,坚持党的领导和我国社会主义制度,坚持“两个毫不动摇”,牢牢把握正确政治方向,严格落实属地监管责任,规范引导资本健康发展,全面提升资本治理效能,为各类资本发展创造更加有利的市场环境和法治环境。

会议强调,全省各级共青团要以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神为根本遵循,弘扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚定践行“四个始终成为”,不断增强引领力、组织力、服务力,为青年建功立业创造更有利条件。广大青年要紧扣“五个模范”标准,自觉把个人理想融入国家民族发展伟业,为全面建设社会主义现代化新湖南贡献青春力量。各级党委(党组)要加强党对青年和共青团工作的领导,推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通。

会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快完善和落实配套支持政策措施,推动三孩生育政策落实落地,促进我省人口长期均衡发展。要加强人口服务管理体系和能力建设,提高优生优育服务水平,加快建立健全覆盖全生命周期的人口服务体系,健全计划生育特殊家庭帮扶保障制度。要着力构建生育友好型社会,健全工作机制,加强宣传教育,大力治理婚嫁陋习、天价彩礼等不良风气,引导树立正确的婚恋观、生育观和家庭观。

会议强调,要牢记习近平总书记“残疾人事业一定要继续推动”的殷殷嘱托,加快发展残疾人事业。要持续强化残疾人关爱服务,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,增强残疾人的自我发展能力。要深入实施全省无障碍环境建设五年行动计划,优化无障碍的社会环境。要不断完善残疾人保障体系,全面落实现有残疾人扶持政策,维护好残疾人的平等权利和合法权益。要凝聚扶残助残合力,完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、市场推动、残疾人组织充分发挥作用的领导体制和工作机制,深化残联组织改革,广泛营造积极扶残助残浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者