吉首市:考出真本领 提振精气神

文章来源: 红星网  时间: 2022-07-23 22:25

让实干者实惠,让有为者有位,让吃苦者吃香,已经成为近年来吉首市开展政治建设考察工作的一个突出导向。针对任免后容易出现的“一任了之”等现象,自2019年开始,湖南省吉首市对全市60个市管领导班子、11个乡镇街道、10个市属国企的党政领导班子和领导干部进行政治建设考察,积极探索抓牢抓准政治建设,实现政治统领的有效路径,推动党中央、省委、州委决策部署在吉首市不折不扣贯彻落实。

层层把关,环环闭合,考察方案政治性更显了,操作性更活了。考察工作启动前,市委书记就考察方案的制定提出了“精准、科学、简洁、高效”等八字要求,并强调政治建设考察不是一般类型的干部考察,要突出政治性,把对领导班子把握政治方向、加强政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力七个方面,领导干部铸牢政治忠诚、保持政治定力、强化政治担当、提升政治能力、严格政治自律五个方面量化、细化、具体化,切实做到精准‘画像’、入木三分。市委书记办公会、市委常委会专题讨论和审议了考察方案,明确了自查自评、实地考察、评价鉴定、分类反馈、整改提高“五步走”,抽调组织部、纪委等相关单位政治素质和业务能力突出的32名干部组建了8个考察组,进行了集中统一的加强培训。

为强化考察针对性,吉首市在重点突出领导班子七个方面,领导干部五个方面考察“硬性”指标外,还根据各单位的主要工作职能,划出了贯彻落实习近平总书记和党中央重要精神、执行市委市政府决策部署、推进重点工作和重点项目、发挥职能作用等具体方面,找准各单位领导班子和领导班子成员存在的具体问题和不足,并提出合理化的意见建议。

为突出考核精准度,精细划分为党委部门、政府部门、乡镇街道、市属国企四大类别,将单位班子运行情况调研、内设机构及二级机构工作开展情况评估、年轻干部和专技干部培养、国企和招商等重点工作特需干部发现、指挥部及项目专班运行情况调研融入到考察方案中,做到对单位的全面深入的了解与剖析。

实时跟进,来回印证,考察工作时效性更强了,精准度更切了。考察组白天考察,当晚碰头讨论,并梳理形成初步考察报告,及时向相关分管市级领导了解情况,听取意见建议,加班加点形成书面材料。市委书记、组织部长采取“看书面汇报+听当面汇报+实地走访调研”相结合的方式,多几个回合印证,避免了“片面之词”“主观臆断”“靠回忆报告”,真正对干部做到了精准“画像”。

针对人多事杂、机构职能分分合合的部分单位,创新探索出分类考察、青年干部座谈、杀“回马枪”等多种方式方法,摸清了班子运行情况,摸准了干部利益诉求,向市委提出了关心关爱事业身份干部、畅通专业技术类、管理类干部晋升渠道等宝贵意见建议。与年轻干部座谈和谈心谈话,更激发了年轻干部干事创业激情。

及时指正,及时使用,考察结果“风向标”更显了,激励性更强了。为强化结果运用,形成选用干部的常态长效,吉首市坚持推进政治建设考察进档入库,在职务职级晋升、评先推优、宣传推介等工作中加大结合力度,强化结果运用。在干部信息大数据管理系统中增设政治素质模块,将考察组形成的政治建设考察综合性报告全部录入该系统,真正做到对领导班子评价和领导干部画像等信息的即时调取和长期保存,为市委在干部选任中科学决策提供有力支撑。

结合各组考察结果,分别形成了优秀年轻干部、专技干部、党外干部、乡村振兴和对外招商等重点工作干部库,为市委储备了各行业领域的优秀干部,为在各项重点工作中更好的做到以事择人、人岗相适提供了强有力的支撑。

三年来,24名政治素质高、业务能力强的市管领导干部被推荐到市一级关键领导岗位;120余名优秀年轻干部被组织挖掘出来,进一步使用上来,充实到经济社会发展第一线;150余名优秀专业技术干部、事业身份干部被充实到经济社会发展一线重点行业领域;表彰了19个“狮子型”团队,32名“狮子型”干部,一大批专业技术干部、科级以下干部,正在通过提拔、职务职级晋升、进一步使用等组织手段及时使用起来。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者