党建观摩促提升 比学赶超添动力

文章来源: 红星云  时间: 2022-07-26 09:03

为切实推动全区“党建聚合力”工程落实落细,充分展示各地基层党建工作成果,提升城市基层党建工作科学化、规范化水平,长沙市芙蓉区组织开展城市基层党建现场观摩拉练活动,掀起“大抓党建、抓大党建”新高潮,推动全区基层党建工作全面提升、全面过硬,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

图片

观摩拉练活动现场

明确主题建阵地

年初,区委组织部根据全市基层党建工作重点任务“强化基层党建示范点建设”工作要求,部署全区基层党建示范点项目建设。各基层党(工)委切实增强做好城市基层党建工作的精品意识、创新意识,结合落实全区“党建聚合力”工程重点内容,打造符合实际、特色鲜明、成效明显的党员教育阵地。文艺路街道识字里社区“党建引领厚植红色土壤,骄杨精神深耕基层治理”项目,注重打造本土红色文化阵地,通过颂骄杨、学骄杨、做骄杨、传骄杨,形成慧使命(学习骄杨精神)、慧先锋(争做服务先锋)、慧治理(促进党群共治)、慧民生(共建幸福家园)、慧童心(系好成长纽扣)“5”大工作模块,将“骄杨精神”全方位内化到社区党建和基层治理实践中。

突出实效强基础

“基层党建现场观摩,以拉练促面上推广,以示范促引领提升,有效激发了基层党建工作内生动力。”韭菜园街道党工委委员、组织委员、宣传委员卜玉龙说。

基层党建观摩拉练活动注重考察项目建设是否有效发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,主要查看观摩项目在服务中心大局、促推经济发展、办理民生实事方面的成效实效,以及项目是否具有可借鉴、可推广、可复制的价值意义等。如东岸街道“东瑞e家亲社区物业融合服务中心”,深化社区与物业融合,打造首个24小时不打烊社区,“云视联”系统实现小区全面智能化智慧化管理。荷花园街道“荷惠民生”项目,在电信小区内打造社区红网格议事厅和社区养老服务中心阵地,探索“三横三纵”自治架构和“巡、议、办、评、晒”五步议事法,切实凝聚党建合力、自治合力、服务合力,有力提升小区自治、善治水平。

现场观摩树信心

“今年社区开展的党建引领经济振兴项目,通过提质提档,社区旧貌换新颜,路灯亮了,下水道通了,停车位增加了,老百姓的日子越来越好了。党员动起来,群众干起来,村民富起来,村民们都过上了红红火火的好日子,党建成果转化成了发展成果。”曾家坪社区新合村经济合作社党支部书记曾治国激动地说。

通过现场亮相讲解、考察组观摩评分、综合研讨反馈等,推出了11个全区基层党建工作示范点,营造了比学赶超的浓厚氛围。一批服务群众、服务企业的项目得到高度认可。如火星街道“党建引领乡村振兴,奏响集体经济发展奋进曲”项目,打造“农产品+基地+合作社+社群合作”模式,为困难地区农产品进入城市居民家中提供可持续销售平台,年销售额达200余万元,有力带动乡村经济振兴。东屯渡街道“店小二工作室”致力服务辖区企业高质量发展,通过24小时“不打烊”全时服务、“一对一帮代办”等精准服务,优化服务企业营商环境。

“在这次党建观摩拉练活动中,学习了先进基层党组织和兄弟单位的好经验好做法,不仅开阔了基层党建工作视野,也提高了党建与基层整体工作的融合共促水平。”荷花园街道党工委委员、组织委员、宣传委员陈奕路说道。基层党建现场观摩拉练有效发挥了先进基层党组织的引领、带动和辐射作用,切实推动全区城市基层党建工作再上新台阶。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者