娄底市:牢牢把握人才工作的主要抓手

文章来源: 红星网  时间: 2022-07-21 16:57

娄底市始终把人才资源作为第一战略资源,切实增强四处“抢人”的紧迫感,以更大的决心、更实的举措、更诚的心意,千方百计把人才引进来、留下来、培养好,发挥好人才的价值,努力以人才链的“强”,激发创新链的“活”、托举产业链的“优”。

突出“精准化”这个关键。深入对接“十四五”发展规划,实施高端人才引领工程,全方位摸清重点优势产业发展急需紧缺人才情况,深化“双招双引”,推广“揭榜挂帅”机制,精准化引育高层次人才。通过校企合作建立产业学院,开展“订单班”“学徒制”等培育技能人才,提高人才落地率贡献率。全面加强与企业的沟通联系,根据企业需要,发布紧缺急需人才目录,帮助企业引育人才。以“真金白银”引育“真材实料”,把有限的资金用在“刀刃上”,打造“引进一批人才、发展一大产业、培育一个经济增长点”的链式效应,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环。

突出“以用为引”这个根本。人才工作的关键在于用好、用活人才资源。紧跟互联网技术发展趋势,深刻把握线上人才流动呈几何数级增长的态势,牢固树立“不求所有,但求所用”理念,加快构建柔性引才用才机制,引进更多高层次科技人才和研发团队。深化“编制周转池”改革,鼓励企事业单位设立首席科学家、首席研究员、首席工程师、特聘教授等岗位,让人才既有经济报酬又有社会地位。赋予领军人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,建立健全责任制和“军令状”制度,让他们静心做学问,安心搞研究,多出成果、出好成果。

突出“产学研融合”这个核心。深入实施青年人才储备工程,加大优秀博士、硕士等青年人才的引育力度。充分发挥娄底人才资源丰富特别是12名娄底籍院士、诸多专家学者的作用,开展院士专家带培,壮大优秀后备人才队伍。加快构建产教研融合机制,突出企业创新主体地位,为企业牵线搭桥,鼓励企业与科研院所、高校建立产业技术创新联盟,引导企业申报和组建各类企业技术中心、重点实验室、工程研究中心等。

突出“基层基础”这个重点。针对当前娄底基层与人民群众生活密切相关的领域人才数量偏少、素质偏低、结构不优的问题比较严重的现状,始终坚持“人民至上”,站在基层和人民需要的角度,拿出具体措施,破解基层人才发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,积极探索体制机制的改革创新,推动人才管理职能下放,在工作岗位、编制、工资福利、职称评定、项目支持等方面对基层人才实施政策倾斜,补齐短板弱项。总结推广村干部定向培养工程的成功经验,制定出台更多切实可行、务实管用的具体措施。

突出“体制改革”这个动能。坚持问题导向,勇于解放思想,聚焦全市人才和用人主体反映突出的痛点难点堵点问题,持续改革攻坚,在管理、服务、评价上出实招、求实效,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。进一步完善市场化引才聚才机制,充分发挥用人单位在人才培养、吸引和使用中的主体作用,以市场化、社会化手段进行人才资源配置。加大为人才松绑减负的力度,遵循人才成长规律和科研规律,进一步破除“官本位”、行政化思维,不能简单套用行政管理的办法对待人才。充分发挥以实际贡献为导向的人才评价指挥棒作用,切实解决唯“帽子”问题,完善评价标准,坚持“破四唯”与“立新标”并举,对人才实行有区别的评价办法。

1

主办单位:中共湖南省委组织部
技术支持:湖南红网新媒体集团
ICP备案号:湘ICP备17016663号-1

欢迎您访问红星网
您是第 位来访者